オススメです!

タイトルが気になって無料配信分のみ読んだのですが、ハマりそうです。実際に精神科で働く看護師さんへの取材に基づいて描いているだけあってリアリティがあります。精神科と聞くと陰湿なイメージがありますが、絵のタッチがほのぼのとしてるので読みやすいです。個人的には主人公が働くことになる病院を選んだきっかけとなる師長さんのお言葉の中で精神科の面白さは"その人らしさを見つけること"という言葉が特に印象的でした。

エッセイとして楽しめる良作ですよ

重めの題材に、笑いのエッセンスを取り入れた作風で、うまくマッチさせて読みやすい。
    創作エッセイでしょうから都合悪いところは記さないのでリアリティーは追求してはいけません。
    また精神病はならないと理解できませんし、できたつもりが一番厄介で、暗にそれも描写されている気がします。
    やっぱり精神病患者は腫れ物。自身でそれがわかるタイプと、そうでなくひたすらに迷惑をかけるタイプがあると自分は思うのですが、作中もそのように思えましたが、いずれにも主人公の何とも言えない対応方策が爽快ではありました。

by swee

分かりやすかった

昔、知り合いに統合失調症の子がいて対応に困った経験がありました。
    また、わたし自身や知り合い、家族もうつ病になった経験があるので、精神的な問題を抱えるということに対しては、誰にでも起こりうる身近なものだと思っています。
    そういう方たちを、ナースはどのように理解して対応していくのか、が知りたくて読んでみました。
    今までより少し理解が深まったように思います。

こういう作品がもっと増えるといいと思います。

精神病でない人も共感出来るところが多い。

淡々と関わり心の動きを分析し、否定も肯定もせず、自分ならこう思うなと静かに共感する主人公。

行動には理由がある。その人らしく今までより少し、生きやすくなるように関わる方法を探す姿勢は患者さんを救うため。でもあるしどこか自分を救うためでもあるようです。生きてる限り、この学びはずっとアップデートされていくんだろうな。

気持ちの動きをただそのまま見つめることから解決法を導いていく。その人を変えようとせず受けとめてみる。

テーマが重いけど奥が深く面白い。もっと続きが見たいです!!

読んでよかった。普遍的に悩みがある時代に少し気持ちが軽くなり晴れました。

知らない世界

どんな世界なのか知らなかった。
    もっと錯乱状態の人とかいて、恐ろしい世界なのかと思っていたけれど、わりと日常生活の延長にある風景のようにも感じた。
    この作品の世界が精神科病棟の全てなのではないだろうけれど、正体不明の怖さをだいぶ和らげてくれたと思う。

「透明なゆりかご」に作風が似てる。
    ナースの立場から、病院で見える人間模様を描写しているところ。
    絵がうまくはないけれど、ほんわかする雰囲気で、様子はよく伝わるところ。

精神科の作品はあまり読んだことがありませんでしたが、この作品は読みやすく、様々な患者さんに寄り添うようなやり取りがとても良かったです。
    私も悩んで辛い時期があったのですが、このように理解したり受け止めていただけると、気持ちが和らぐと思いました。
    また、このお仕事もとても奥が深いなあと、とても興味深かったです。
    個人的に、主人公の方の冷静で頭のいい、でもどこか柔らかい感じが好きです。
    読んで良かったです。

by Rakka

広告から飛びました。

広告から飛んできましたが、内容は現実的なものなのに、絵柄がマイルドで読みやすく、ファンシーな世界観がありました。
    わたし自身もメンタルケアが必要なことが度々あるので、そんなやさしい世界観に癒されました。
    続きが楽しみで、この先も購入していきたいなと思えました。
    外の世界はうるさい。
    とてもわかる。
    外からは狂っているように見えることでも、それぞれが自分のルールを守ってなんとか生き抜こうとしている姿をやさしく描いてくれている作品だと思います。
    作者さんの人柄が滲み出る素敵な作品です。

自分だっていつか病むことがあるかも…

職場に休職明けや精神障害者枠で入社した人たちがいて、時々接し方が分からずにこちらが疲れてしまうことがあって、この作品を読みました。

精神的な病気の人たちを、自分とは違う、別の世界の人だと思っていたところがあったのですが。
    この作品の登場人物たちをみていると、(あたりまえなのですが)みんな同じ人間なんだなと思わされました。

日常的に鬱の人と接していると、自分だって、いつか小さな歪みで心が疲れてしまうこともあるかもしれない…と不安になることもあります。
    そんなとき、この作品の主人公のような看護師さんがいたら病気にも向き合っていけるように思います。

描かれているのはショッキングな内容ですが、絵柄がかわいらしく淡々としていて、なぜか読むと癒されます。
    強くオススメします!

by エ6

精神疾患に興味のある方なら是非

どなたかも書いていらっしゃいますが、無料分だけでも読んで損はないと思います。
    無料分だけ…と思って続きも購入してしまいましたが。
    仕事柄、精神疾患を持つ方、グレーの方、疑いがあるが治療拒否の方いろいろ関わるため病気や関わり方の勉強もしますが、やはり現場の声が一番勉強になります。ましてや医療関係の方の赤裸々な漫画はなかなかない。
    教科書には載ってない、あるいは載っていてもイメージしにくい患者さん方の苦悩や考え、看護師さんの視点等を知れる良い漫画です。もはや紙媒体で読みたい。
    少しでも興味ある方は無料分だけでもおすすめです。

現代人の心の解釈にもなる気がします

まだ5話しか読んでいませんが、すごく引き込まれるものを感じます。精神病と言う重いテーマですが、現代人の誰もが抱える心のわだかまりや劣等感。そういうものが増幅した結果が心の病につながっているんだなと気付かされます。同時に社会の中にそう言う心の弱さを受容する優しさがもう少しあれば、病に落ち込んでしまう人をいくばくかでも減らすことができるのではないか、自分の心にそんな問いかけをしてくれる良作だと思います。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全1,806件