無料イッキ読み:12話まで 毎日無料:2026/02/08 11:59 まで
沖田×華(プロフ付)
現実
死というものは決して避けて通れないと分かってはいるものの、普段の生活でなるべく考えないようにしている事を、現実的に感じる事が出来ました。
人の数だけ死に際があるのだな、としみじみ。by 匿名希望-
生まれてくる命があれば、亡くなる命もある。それは当然のことですが、そこで毎日ケアしてくださる医療従事者の方々には本当に感謝しかないと思います。認知症や終末期に伴うこういった現実も、教育図書として中高生から読んで知っていく必要があると思います。
介護現場
ホスピスや介護の現場のあるある満載です。患者のためにやっているのに患者に受け入れられないことは多いです。おむつ交換も入浴もいやがってお尻がただれてきているのに、本人の了解を得てから…と。そんな場合じゃねえ!ってときは風呂入れ!!って言いたくなるw
by ゆぅぅゥ-
ホスピスの話です。自分の最期はどこで迎えるのかと考えながら読みました。人に迷惑をかけないで死を迎えたいけど、このマンガのようになるかもしれないし。
沖田先生の作品はどれも絵がかわいらしくて、ほんわかしているのに心に重く突き刺さる話が多いです。人の死を目の当たりににする職業柄、普段経験することのない非日常が描かれていて、暗い気持ちになるけど気になって読んじゃう。
介護士をしていたので夜勤で巡回中に亡くなっているのを発見したり、食事介助中に急変したまま…というのを経験しています
死後処置も看護師の補助として何度か経験しています
だからすごく考えさせられる
仕事だけど対“人”だからいろんな感情がでてきてしまうんだよなー
終末期病棟だとそれが続いていくからきついんだろうなーby 匿名希望-
私には今まで縁がなかった世界。
こんな世界があるんだ、と興味深く読みました。
月並みな感想ですが、看護師さん、本当に大変なお仕事ですよね。尊敬します。by 匿名希望-
絵はわりとコミカル?なんだけど
内容がすごく深い。
本当に
この職場は
精神的にも体力的にもきついなー。
こういう現場で働く人の
モチベーションの保ち方、知りたい。by 匿名希望-
深い
深い話を凄く冷静になって見れる不思議な漫画です。透明なゆりかごも読んでましたが本当に不思議な感じ。でも死を客観的に見れる。
切なくなります…
人生の最期について色々考えさせられます。そして、こういう現場で働いている方も実際にいらっしゃるのだなあと…私にはちょっと話が重たいというか、切なくなるので(でも読みたい)精神的ダメージが大きすぎないよう、なるべく元気な時に少しずつ読んでいます。