【ネタバレあり】お別れホスピタルのレビューと感想(88ページ目)
無料イッキ読み:12話まで 毎日無料:2026/02/08 11:59 まで
沖田×華(プロフ付)
終末医療は最近話によくあがっていたので気になり読まさせていただきました。読んでいて分かりやすくもあり、苦しくもあり、とてもせつなくなりました。
by ひかあこ-
まさに私も同じような病院勤務ですが、、
私も同じような、老健併設の病院勤務ですがさすがに「ゴミ捨て場」という意識で働いてる人はいません。確かに20代の医療従事者はほぼ皆無です。別に何か新しい治療等を試すことはなく、勉強になることはほぼないので。また、患者さんが無くなってもほぼ皆さん80歳以上ですし寝たきりなので別段悲しくもありません。大往生だなーとしか。でも、そういう患者さんをゴミと思ったことは1度もありません。大正生まれの方とか、度重なる戦争や激動の時代を苦労して生き抜いて来た人たちです。そんな彼らをどうやって見送るか、どこまで延命するのか、家族の方はどう思っているのか、皆考えて仕事をしています。顔面にガンが出てきてしまっているおばあちゃん、死に顔を少しでも綺麗にしたいねぇと皆で考えています。確かに私を含め医療従事者はサバサバしていることは多いです、が、さすがにゴミは言い過ぎです。誰もがなりたくて認知症になるわけでも、望んで寝たきりで長生きするわけでもありません。いずれは自分が行く道なので、看取りの病院だとしても患者さんをゴミ呼ばわりしないでもっと意識を高く持って仕事しろと言いたいです。
立派なお仕事
介護の職場で勤めた経験があるのですが、終末期の方ばかりとの関わりの中、色んな事をかんがて働かれているのを読んで立派なお仕事だなと思いました。
主人公の家族にスポットをあてた話がぐっときました。
「病気があるわけでもなく、長く生きられるのに何で自殺なんか」という問いへの回答を聞き、「長生きできる=幸せ」ではないよなあと考えさせられました。by 匿名希望-
りあるだな。と思いながらよんでました。
私のおばあちゃんもずっと入院していてまさにこんなかんじだな。と、by 匿名希望-
透明なゆりかごとは違う視点
透明なゆりかごとは違う視点での命についてのストーリー。透明なゆりかごは産まれてこれから人生を歩んでいく命を見守るストーリーもありますが、こちらは死に向かうのが決まった人達を見守るだけのお話。一見、正反対の様に見える二つのストーリーですが、どちらも命に向き合い、考えさせられるお話です。
by アスコウ-
衝撃
こういう病院の事ってあまりよくわからなかったから読んでよかったなと思いました。看護婦さんも凄く大変で患者さんとの関係も大変そうでした
すごい!
読み応えたっぷりあります。
そして透明なゆりかごも好きだけどこっちの方がもっと好き!
なんか本当に本当に心があらわれる。
そしてわたしは看護師だがリアルにありそうな、そんな日常をきりとったようなかんじ。
これは読まなきゃ損!by 匿名希望-
色々考えさせられる
素朴な絵で、でもストーリーは色々と考えさせられ、ついつい読み進めてしまってています。楽しいというのとはまた違いますね、考えさせられるお話です、
終末期医療については、一般的にあまり知られていないと思います。そこで繰り広げられる日常の風景を、実際に看護にあたった作者さんの視点から、わかりやすく描かれています。