【ネタバレあり】お別れホスピタルのレビューと感想(70ページ目)

悲しい現実
読むと、かならず、涙が出ますが悪い涙ではないです。勉強になります。老々介護など、いろいろなことを考えさせられる内容ですね。緩和ケアについて、もっと知りたくなりました
やりきれない
そんな環境の中でも
明るく優しく患者さんの為に
走り回る看護師さんがいるから
この国はまだ大丈夫だと思うよby 匿名希望-
全部読みたいくらい
どの話も1〜2話で完結するので読みやすいです。見ていて涙が出てくる話が多いです。必ず向き合わないといけない人の死と、看護士さんの活躍から目が離せません。
by 雷奈-
終末期の患者さんが入院する緩和ケア病棟のナースのお話です。いろんな患者さんがいて、別れ方も様々で、ナースとしての看護のあり方も知ることができます。
めちゃこみで涙流すとは…
透明なゆりかごの次は、死についての物語。印象的だったのは、死に日常的に触れる主人公でも、死に慣れ、死に恐怖を抱くのではなく、それでも死、特に孤独に死ぬことは怖いと語る?場面です。
読んでいて、看護師さんが作者なのでとてもリアルに、描かれている漫画で、描写も細かく色々想像しやすいです。人間味に溢れている漫画です。
緩和ケア ホスピス
生→死への現場のことが少し軽いタッチで分かりやすく、書いてある。
医療福祉に携わっているので、あるあるネタも含まれて楽しく読めます。
主人公の妹さんの出てくる回はある患者さんの心を代弁していて、気づかされる内容もあったりして、
ちょっと重いこともあるけど、明るく楽しく、いろんな人生があるんだよって教えてくれてる感じです。by 匿名希望-
とても為になる。
看護師の仕事は、色々な科を担当するとおもうけど、認知症患者!その人に達の世話や介護が詳しくかかれている。
私も父親が若年層認知症患者です。
だから本当ならば避けたいと話をだとおもったけれど
この作者の絵のタッチ!ほんわかさせられる内容が読みやすく!すごくためになりました。by はーぷりん-
泣けます。
最新話、読みました。
いやー、これは反則だよってぐらい、泣ける話でした。
認知症の介護は辛いけど、最後の最後に最高のご褒美が待ってたみたいで。
といって、介護を美化するつもりはありませんが、報われることは大事だなと思いました。by 匿名希望-
リアル
病院に勤めていれば、思い当たることだらけの話が多い。だから、新鮮味はないけれど、たまに読んでいます。