たくさんの人々の「最期」を切り取った作品。毎日を何気なく生きているけど、自分の最期ってどんなだろう、何が幸せなんだろうと、考えさせられる。
by ここP-
内容はまぁまぁ過激だけど、絵のタッチがかわいいから読みやすい。色んな話があるけど看護婦さんは実際大変なんだろうな。
by ナンホ-
とっても…
いいです。
読むのが怖いような、読みたいような…。
私も半年前に母を82で亡くしました。
晩年は少し距離が出来てましたが、末期のすい臓ガンとのことで延命拒否のまさに…でした。
最期の1週間、夜はほぼ泊まり込みで病室で付き添いました。
ほとんど寝てましたが、あの1週間は…今更ながらかけがえのない1週間になりました。
そのときの看護師さん、ヘルパーさん、を思い出し、改めて感謝の念が思い返されます。
大変なお仕事だと思います。by 政直-
短編集のやつになっていてとても読みやすい。
特徴的なタッチの絵柄もあって、重い話も軽い気持ちで読み進められる。
看護師さんの凄さを知りました。by レナ1215-
作家さんが好きで、ギャグ的なのも結構読んでますが、この内容のモノも大好きです。重い内容なんだけど、絵がちょっとだけ心を軽くしてくれる
by いじゅみ-
想い出します。
介護保険制度も緩和ケアも無い頃でしたが父の病棟は別館で末期患者の終の棲家でした。読んでいると父の介護を想い出します。こういう漫画が当時あると励みになったなぁと思います。
by 台湾バナナ-
沖田さんの作品は『透明なゆりかご』が有名かと思いますが、重い気持ちになりたくなくて読むのを避けていました。
こちらの作品も同じ理由で読むのを迷いましたが、無料分だけでもと思い読み始めました。結果、読んで良かったです。
元々重いテーマかと思いますが、時には笑えるお話や泣けるお話もあって、特にマサさんのお話では泣いてしまいました。全体的に軽すぎず重すぎずのストーリーにも関わらず、死についてとても考えさせられます。
こういった仕事があることはなんとなく分かってはいましたが、実際に携わっている看護師の方たちは体力も精神力も本当に凄いと思います。by マイ2-
医療現場で働いてるので共感できました。生きていたら
必ずぶちあたるときが来ると思います。家族の形や人生について考えさせられますby yvhuhk-
いい
のんびり流し読みする感じでいい。大変なことも幸せなことも全部つまってる。最後に行き着くところって感じかな。
by まるるるるる3-
楽しい
奥深い内容が多く
とても楽しく見ることが出来る作品である。短編のストーリーがたくさんありので良かった。
展開も早く読みやすかった。by イノイノイノイノ-