持病があり…
人生病気と歩んで約半世紀、持病の悪化や敗血症等で死期が近いとされ何度か一般病棟重症個室やICUで、意識の無い中、薄らいだ意識の中、意識だけはシャンとしている時、こんなだったなこんな事もあった、こんなされてたのかな?お世話されてる時こんなこと考えられてたのかな?なーんて考え乍読んでます。看護師の嫁さんも「うんうん」「そうそう!」だの云いながら読んでますよ。
病院の在り方や考え、病棟も変わり細かく専門化されたり、上に書いた様な部屋やこういった病棟増えて来ましたが、病気の見つかった頃は都内のそこそこ大きな公立私立の総合病院でも、病棟は外科内科整形脳外小児産婦人科に別れてましたが、病棟内大部屋はカーテン有りませんでしたし、じぶんが思って居るほど軽く無かったからかもですが、半身麻痺の方や酸素入れてる方人工呼吸器の方大騒ぎの方と同室だったり、食事時の排便多いと週一週二でお亡くなり方がいらっしゃったり、エンゼルケア衝立て一つで始まり一時退室させられてりして居たので「あー似た様な事あったな」思い出したりもしてます。。。by pontoshiya-
面白い!ターミナルケアと呼ばれる病院があることも初めて知ったのでさらに興味深かった。看護士さん尊敬する。。
by mana3...-
ある程度覚悟が必要です。
☓華先生の漫画は、他のものもだいたい読んできています。
ある程度覚悟が必要だと思います。ちゃんと読むと、翌日から背筋がシャンとするような、毎日に向き合える気持ちになります(レビューなんで、もちろん、あくまで私感ですが)。by きむねえ60-
無料分のみ
無料分のみ毎日こつこつ読みました。身近にないようである死について考えさせられます。自分や家族が直面したときに何ができるかどうしたいか等見つめ直したいなと思わせる漫画でした。
by くまぴこぴこ-
終末期医療の話ですが、何故かほんわか…
ほろっと泣いたり、クスッと笑ったり。
終末期医療の話ですが、暗くなくて読みやすいです。仕事でも私生活でも未経験な部分ですが、いつの日かのための予習になっている気もします。
考えさせられるし、とてもいい作品です。by ゆうかあさん-
考えた
何の気なしに無料があるので読み始めたのですが、毎日無料が楽しみで仕方ない漫画になりました。
決して明るいテーマでないものの、毎日が楽しみになるという。このような場があるのかと自分の無知を知り、けどほっこりする場面も多々あって。看護師さん改めて尊敬です。by runaaaan-
すごく励まされました
10年以上父の介護や通院で看護師さんや介護の方々には本当にお世話になりました。ありがたくも立派な看護師さんの様々なストーリーに笑いながら励まされる気がします。看護師さんも人間だから逆の立場になることもある。当たり前のことの切なさに涙が出ます。
読んで良かった
病院関係のお仕事の大変さが分かる漫画です。
入院患者とお世話する側との関わり方や、患者同士のトラブルや人間模様、病気以外にも気をつけて看護してあげないといけないんだなと勉強になりました。
病院で働くことはありませんが(笑)by わかめ味噌汁-
勉強になる
医療職、医療現場の実際が覗きみれるようで、とても勉強になりました。コロナ禍で大変な中ありがとうございます。
by あらら。-
人の死に際を描いている漫画なのに何故か笑えてほっこりする部分もあり楽しく読めました。その一方でこれが現実か。色々と、考えさせられる漫画でした
by ちいころりん-