お別れホスピタル
  • 1話を無料配信中!

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
148話まで配信中(50~105pt / 話)

評価5 52% 3,064
評価4 33% 1,922

気になるワードのレビューを読む

571 - 580件目/全5,862件

久田勝さん、今日子さん。

14話、めっちゃ分かる。
    昔の男の人って、あんな感じの人多かったろうな。
    私の父親もそうだった。
    モラハラパワハラとか言うんじゃなくて、とにかく家の事子供の事、地域や学校の行事をこなすのは全て女がやるもんだと思ってるんだよね。母はフルタイムで働いてても。
    男は仕事で稼いでくればいいと思ってる。仕事だけしてりゃいいって、どんだけ楽なんだよ!と子供ながらに思ってた。
    父が倒れ、介護中も嫌味や文句ばかりで、感謝の言葉一つなく、父が亡くなって、母は少し晴々としてたように思う。
    そうであってほしい。

そういえば、家での介護が難しくなってきて父を施設に入れたとき、思いのほか部屋が広くて
    「ベッド2組置けるじゃん、母もボケたら一緒の部屋に入ったらいいよ」と冗談で言ったら、
    「やだよ!ここは凄くいい施設だけど、一緒の部屋は絶対にイヤ!!」と言ってたなw

物語の今日子さんは、旦那の最期に言いたかったことを言えてよかった。
    旦那を先に無くした奥様って、ストレスから解放されて長生きするらしい。
    私はハッピーエンドとして読ませていただきました。

深い

沖田さんの作品はよく読みますが1番考えさせられる作品でした。生と死についてあらためて考えらせられる…そんな感じです。

by a-minn

ただ素晴らしい

知らないことばかり、宝石のような介護のエピソードです。おそらくこうした業種を身近に経験した作者の方が、見た通り、肌を通して知り合った人たちに想像した人生の幻影をそのまま描かれたのだと思いますが、信じられない作品になっています。与えても与えても無為に失われる介護の現実。戦後から高度経済成長の日本をひたすら支え続けた、今はなくなりつつある、純粋に地域的な「日本人」である高齢者の尊厳を、最後の息まで信じる、という崇高なミッションを持ちながら、またそれゆえに、日本社会全ての良心を表していながらも、社会に経済的に益することは決してない職種。この矛盾を描いて、介護と老人の価値を取り戻している。

普段は恋愛物を読んでいる私にとっては唯一の作品でした
    とくに続きが気になる!というわけではないのですが、なぜか引き込まれる
    これが終末病棟のリアルなんだろうなと
    新しい作品を読んでいくと以前読んだものは記憶が薄くなるのですが、この作品は今でも心に残っています
    それくらい私にとっては衝撃的で、考えさせられる内容でした

by bloody

この人の漫画はいつもリアルで面白い。知らない世界を見ている感じ。視線がフラットで、軽蔑も尊敬もないのがいい。

病院もの

大好きな病院ものなので、
    興味深々でした、
    沖田先生のアニメチックなタッチなのに、
    涙のお別れが凄く悲しかったです。
    いつもドキッとするようなセリフ回しに感心いたします。

面白い!

自分が年老いた時、ヘルパーさんに嫌がられるようにはなりたくないなぁと考えさせられます!
    1話1話面白くて、どんどん読めちゃう作品です!

別れ

人はいつかは…なる。
    それは誰にでも訪れること、
    避けられないこと、
    老若男女関係なく必ず…なる。
    受け入れようと受け入れまいと
    必ず、万人におとずれること。
    身近でも多々あった…

無料分全部読みました

この作者さんの作品は大すきなのですが、この作品も期待以上に楽しく読ませていただきました。でも自分に確実に歩むであろう老いの先の姿、サラッと楽しく描かれてますがイロイロ考えさせられます。

by Yoshs

なんかわかる

同じような仕事してるので、気持ち手に取るようにわかります。8050問題ってやつですなぁ。世の中大丈夫かなぁって思ってしまいます。