死について、人生について考えさせられました。二人の子持ちで両親は健在です。お友達にも恵まれ、仕事もしています。しかし必ず別れはやってきます。死ぬときは一人です。
ありきたりな言葉ですが、後悔しないように精一杯生きなきゃ!と改めて思いました。
伝えたいことはしっかり伝え、人を大切に、人生の最後に「なかなか良い人生だったな〜」と思える日々を過ごしたいです。by 匿名希望- 0
私の働く病院には、独立型の緩和ケア病棟があります。みんな、自分が末期のガンだと知って入院されるわけですが、皆にこやかです。どんな思いでここにいるのだろう?私がその立場になったとき、自宅ではなく病院に入ることを望めるのか?行きたいところへ行き、やりたいことをや、らたいと思わないのか?
子供の頃から36になろうとする今も、死についてよく考えます。
誰もがその道を通るのだろうけど、子供の頃は死ぬことが怖くて眠れない時期もあったけど、大人になるにつれて、死後の世界というものがどんなものか考えてしまいます。幽霊になるの?そしたら生まれ変わりなんてないよね。人の魂は生まれ変わるのならば、ご先祖さまなんていないよね?死んだら私の心はどうなるんだろう?想いは残るのか?それとも死んだ瞬間に私は無くなってしまうのか…考えても仕方ないけど。
この漫画を読んでたら、なんだか、自分の最後の時のあり方を考えさせられます。by 匿名希望- 0
おきたばっかさんの作品はだいたいよませていただいておりますが、こんかいも期待しているところです。
さんふじんかのマンガもよみごたえがあり、面白かったですが、こんかいもきたいだいのさくひんです。じぶんも病院きんむなので、参考にさせていただきたいとおもいます!!いつも楽しい作品をありがとうございました。by 匿名希望- 0
面白いですね
人間味あふれるところがいいです。将来こうならないといいな‥
相変わらず重い。
相変わらず重いテーマを取り扱った作品だと思う。
子供をネグレクトした親は、自分が老いたり病気になったらアッサリ見放される。因果応報でしょ?
自分は子供に寄り添わなかった癖に、子供には気持ちよく看取って欲しい見送って欲しい世話して欲しいだなんて虫が良すぎるでしょ?!by 匿名希望- 0
面白そう
まだお試ししか見ていませんが、色々な人の終末期とその家族の関わりが描かれていそうで、興味深いです。
他人事じゃない
この作家さんはさらっと読めちゃうからあれだけど…他人事じゃないなぁ…と。
自分の親も独り身の自分にも。
キチッとしていた人ほど認知症で下ネタ大爆発とか、家族は元より回りは大変そう!
いつか自分達が通る道なだけに問題行動を起こしてしまう高齢者のお話は胸に響く。
いたたたた…となってしまう。
元気に長生き、ポックリ亡くなるのがみんな理想なんだろうけど、現実は介護の現場も看護の現場もそして自宅も大変なんだろうと思ってちょっと暗くなってしまった。
この施設は特に入ったが最後、お見舞いもほとんど来ないって…会うのが辛い認知症とかもあるけど…ほとんど会わないまま亡くなったら後悔残らないのかな…と思いました。
続きも期待してます。by 匿名希望- 5
看護師側の思いや考えが、リアルで思わずドキッとしました。作者さんが、看護師さんだったからでしょうか。看護師のドライさが垣間見れました。すべての看護師がこんな考えではないですが、他のマンガに比べると、実際にはこんな人もいることは事実だとおもいます。
感動はしませんが、患者さんはこんな人もいるなあと実感してよんでます。by 匿名希望- 7
職業は違うけど…
介護福祉士として働いて13年になります。
私は看護師ではありませんが、看取りの場で働いています。
働き始めて初めての夜勤で患者さんが亡くなってしまった日は、怖くて震えてしまい何も出来ませんでした。
もう10年以上も前の事ですが、死に直面すると一瞬真っ白になってしまう自分がいます。
生き者に死はつきものですが、私は最期の時を誰と過ごすのか。
何処で過ごすのか。
どんな最期になるのか…
沖田さんの漫画は深く考える内容がとても多く、ストーリーに入り込めると思います。
続きを楽しみにしています。by やよいさん0301- 84
ーかなしい
人は、死ぬときは、子供に帰ったりするんだなとおもいました。
自分のおばあさんは、特別養護老人ホームで、最後は入っていたんだけど、
最初の方は、頭もしっかりしていたんだけど、老人ホームに入ってから、何にもしなく
なって、一年ぐらいしたらボケてきた。何もしなくなるのは、死にちかずくことだと
思って辛かった。by miko104- 1