お別れホスピタル
  • 1話を無料配信中!

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
146話まで配信中(50~105pt / 話)

評価5 52% 3,061
評価4 33% 1,921

気になるワードのレビューを読む

5,701 - 5,710件目/全5,858件

自分も仕事柄人間の生き死に、人間の最後と関わる事が多々あるんだけど。
    慣れてしまったってとこがあって、こんなに寄り添って考えること忘れてたなって思った。

切ないですね。

新しい命に接する産科と違って、毎日消えていく命に接することは想像以上に大変だと思います。体もそうですけど、メンタルを強くしていかないとつらいでしょうね。でも、普段はなかなか取り上げられない題材なのでここで読めることは貴重だと思います。まだ少しだけしか配信されていませんが、これからも読んでいきたいと思います。

義母が認知症を発症しました。身内に現れてから初めて知ったのですが、認知症患者は受け入れてくれない老人ホームも多々あるのですね。やはりケアが人一倍大変だからでしょうか。終末期医療病棟の7割が認知症患者と書かれており、他人事ではない気持ちで読みました。人生の終末をどのように迎えるかは誰もわかりませんが、主人公のようなナースさんに最期までお世話してもらえたら幸せだろうなと感じました。
    このような受け入れ先が多くできる事を望みます。

死について、人生について考えさせられました。二人の子持ちで両親は健在です。お友達にも恵まれ、仕事もしています。しかし必ず別れはやってきます。死ぬときは一人です。
    ありきたりな言葉ですが、後悔しないように精一杯生きなきゃ!と改めて思いました。
    伝えたいことはしっかり伝え、人を大切に、人生の最後に「なかなか良い人生だったな〜」と思える日々を過ごしたいです。

私の働く病院には、独立型の緩和ケア病棟があります。みんな、自分が末期のガンだと知って入院されるわけですが、皆にこやかです。どんな思いでここにいるのだろう?私がその立場になったとき、自宅ではなく病院に入ることを望めるのか?行きたいところへ行き、やりたいことをや、らたいと思わないのか?
    子供の頃から36になろうとする今も、死についてよく考えます。
    誰もがその道を通るのだろうけど、子供の頃は死ぬことが怖くて眠れない時期もあったけど、大人になるにつれて、死後の世界というものがどんなものか考えてしまいます。幽霊になるの?そしたら生まれ変わりなんてないよね。人の魂は生まれ変わるのならば、ご先祖さまなんていないよね?死んだら私の心はどうなるんだろう?想いは残るのか?それとも死んだ瞬間に私は無くなってしまうのか…考えても仕方ないけど。
    この漫画を読んでたら、なんだか、自分の最後の時のあり方を考えさせられます。

おきたばっかさんの作品はだいたいよませていただいておりますが、こんかいも期待しているところです。
    さんふじんかのマンガもよみごたえがあり、面白かったですが、こんかいもきたいだいのさくひんです。じぶんも病院きんむなので、参考にさせていただきたいとおもいます!!いつも楽しい作品をありがとうございました。

面白いですね

人間味あふれるところがいいです。将来こうならないといいな‥

相変わらず重い。

相変わらず重いテーマを取り扱った作品だと思う。
    子供をネグレクトした親は、自分が老いたり病気になったらアッサリ見放される。因果応報でしょ?
    自分は子供に寄り添わなかった癖に、子供には気持ちよく看取って欲しい見送って欲しい世話して欲しいだなんて虫が良すぎるでしょ?!

面白そう

まだお試ししか見ていませんが、色々な人の終末期とその家族の関わりが描かれていそうで、興味深いです。

他人事じゃない

この作家さんはさらっと読めちゃうからあれだけど…他人事じゃないなぁ…と。
    自分の親も独り身の自分にも。
    キチッとしていた人ほど認知症で下ネタ大爆発とか、家族は元より回りは大変そう!
    いつか自分達が通る道なだけに問題行動を起こしてしまう高齢者のお話は胸に響く。
    いたたたた…となってしまう。
    元気に長生き、ポックリ亡くなるのがみんな理想なんだろうけど、現実は介護の現場も看護の現場もそして自宅も大変なんだろうと思ってちょっと暗くなってしまった。
    この施設は特に入ったが最後、お見舞いもほとんど来ないって…会うのが辛い認知症とかもあるけど…ほとんど会わないまま亡くなったら後悔残らないのかな…と思いました。
    続きも期待してます。