お別れホスピタル
  • 1話を無料配信中!

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
146話まで配信中(50~105pt / 話)

評価5 52% 3,061
評価4 33% 1,921

気になるワードのレビューを読む

5,651 - 5,660件目/全5,858件

ハズレなし

沖田✖️華先生の作品にハズレなし。
    今回の終末医療問題の話もとても感慨深く拝見しました。
    沖田先生の作品は、ただただ興味本位の面白可笑しい話として終わらせるのでなく いつも人生を考えさせてくれるストーリーでグイグイと心に響くお話ばかりです。今回の作品もとても楽しみにしています。
    沖田先生の作品を読むために 「めちゃコミック」解約出来ません(^_^;)

全話購入済みです。「ごみ捨て場」「親は最後に、子供にしてきたようにされる」という言葉が胸に突き刺さりました。たんたんと書かれていて読みやすいですな毎回何か感じさせられます。本音を言えば、この物語の病院で死んでいくの老人のような最後を迎えたくないなと。フィクションだから多少盛ってると思いますが、人間のきれいごと抜きの本性が書かれています。

私の母も最後は緩和ケアのホスピスで過ごしまさした。なんだかあったかくて、時間もゆっくりゆっくり流れていて、家族で最後を笑いながら、泣きながら過ごしました。私も最後はホスピスで死んでいきたいと思うほどステキな所でした。だけど、家族で最後を迎えられない方もいらっしゃるんだとなんだか寂しくもあり、悲しくもありでした。

悲しい

終末期の悲しさ、虚し、あっけなさ、寂しさ、、色々考えました。
    みんながみんな見守られて亡くなってるわけじゃなくてどんなに頑張ってね生きても静かに孤独に亡くなっていく人もいるんだなと思いました。私も介護の勉強をしてたのでああこういう症状の方いたなとか現実味を感じました。この漫画家さんのお話は全部考えさせられてなんだか複雑な気持ちになるけどたくさんの人に読んで欲しいです。絵のラフさでちょっと減点。

考えさせられる作品でした。

必ず来る最期の時を、どうやって迎えるのか。
    自分の親の最期、自分の最期。

出来れば自宅で迎えたいですが、介護の苦労を考えると家族に負担を掛けたくないとも思いますし。

やはり、こう言ったホスピタルに入って、専門家(?!)にお任せした方が良いのだろうか。

どちらにしても、切ないですね。

新沖田×華ワールド

×華さんは「透明なゆりかご」で知り、
    「はざまのコドモ」「ニトロちゃん」「やらかしてますシリーズ」「蜃気楼家族」など、ほとんど読んでいます。

ADHDでいじめられていた過去、親がむちゃくちゃな家庭環境、看護師になり、風俗嬢もし、そんな彼女だからこそ描けると信じている温かみのある描写、作品です。×華さんの作品はこれからも即ポチです。

終末医療

元々看護師だった作者のリアルな裏事情とかが分かり、漫画でよくわかります。
    延命治療はお金が儲かるとか、世の中には生きてるだけで、お金が入ってくる人がいるから延命させられるとか。。いろいろですよね。
    本当にこう行った所で働いてる人達には、とてもすごく感謝というか、頭があがりません。
    1話で1人についての話なので、1話だけでいいですよ

ターミナル。
    死を考える所としては、現実に存在する病棟なので、看護師と患者のリアルな日常が、淡々とつづられていて、少々複雑

してきたこと

親への不満を、自分の子どもを育てる過程で再認識している自分には、とても突き刺さったセリフでした。
    してきたようにされる。
    私がいま親にしていることは、復讐なのか。
    いずれわたしも復讐されるのか。
    弱って人生終わりを迎えるとき、それまでにいかに克服すべき確執が減っているかというテーマに気づかせてくれた作品です。

ご自身の

体験がベースになっていると思いますが、医療従事者にしかわからない裏側を見ているような気がして面白く見ています。