お別れホスピタル
  • 1話を無料配信中!

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
148話まで配信中(50~105pt / 話)

評価5 52% 3,061
評価4 33% 1,922

気になるワードのレビューを読む

5,601 - 5,610件目/全5,859件

人生の終わり

どう迎えるか。病院でと一口で言っても人それぞれの終わり方があります。この作品はそうした悲喜こもごもを、ナースの目線で冷静かつユーモラスに描いています。自分になぞらえて読むも良し。家族や友人にでも良し。それぞれの立場に置き換えて考えたとき、どうありたいのか、どうしてあげたいのか。何が良いのか悪いのかなんて正解は無いけど、そんな事を考えさせてくれる。続きが楽しみです。

リアルです、、、!

作者さんは、ホスピスで働いていたのでしょうか!?と思うほど、リアルです!私も、病院で働いていたので、スタッフのやりとり、困った患者など、細かいところの描写がとっても雰囲気が出ていてびっくりしました。
    ホスピスというと、近寄りがたい、神聖な場所のようなイメージですが、実際は、人のリアルな在り方がぎゅっと凝縮された場所なのかも知れないな、と感じました。

すごく身近な死

母が最近ホスピスでお世話になりました。まだ読み進めるのには時間がかかそうです。1話だけみましたが、看護師さんって、本当にすごいと思います。私もすごく助けてもらいました。すごく読み進めたいけどもう少し時間がたったら全部読みたい。死について、とても身近な漫画だと思います。

沖田×華先生の作品はいくつか読みました。今まで読んだ作品はギャグ路線強めで、とにかく笑って読みましたが、この作品は笑いはもちろんありつつ、少し切なくなるようなお話でした。『透明なゆりかご』のように号泣はしませんでしたが、目に見えない人の心を汲み取ることについて考えてしまいました。
    まだ全話読めてないので、これから購入したいと思います。

考えさせられました。自分が歳をとったりしたときにどうありたいか。

病院で死ぬということ

7年前、病院で父を看取りました。
    大正生まれの、人に弱みを絶対見せない父を、いつも支えてくれた看護師さんがいました。手術の後に体力をつけようとして病院の回廊を歩く父を守るため、時々休ませるための折りたたみ椅子を肩にかけて父の横を歩いてくれました。その手術は、執刀医が何も切れずに閉じた、回復の望みがないものでしたが…。
    看取りの仕事にはもちろん技術がありますが、魂の仕事でもあるでしょう。私は介護福祉士から相談支援へと仕事は変わりましたが、人に向き合うことは寄り添うことでもあり、葛藤も大きいです。神経が麻痺しかけることも否めません。
    ×華さんのコミックは、なかなか知ることのできない医療現場の姿を通して、働く人々の葛藤を想像させてくれます。続編を待っています。

おじいちゃんおばあちゃんがとりあえずみんななくなったので次は自分たちの親の世代。おやのめんどうをみるってことがいよいよ現実味をおびているんだけど、老人の介護なんて未知の世界すぎ。
    この作品をよんでしれたことがたくさんありました。
    いつもながらおきたせんせいの作品は勉強になることばっかです。ありがとうございます。

在宅診療をしている病院で看護師をしております。
    病院で亡くなるということが当たり前な気がしていましたが、家で最期を迎えられたご本人もご家族も満足されているケースが多いです。
    でもほんの一握り…。
    どこでどんな状況で旅立てるか、穏やかでいられるかはその人その人で違いますが、私は幸せな最期を迎えられるよう家族を大切に生きたいなと思う作品でした。

そりゃあ意識的にせよ無意識的にせよ、いい悪いに関係なく相手にされたことしてあげたことを返すのは気分がいいよなと思いました。
    特にやられて嫌だったことならなおさら気分がいいと思う。
    でもそれが自分が認識するかどうかはともかく無意味になることもあるとむなしい気もします。だからそうなってもいいように自分がいいと思ったことだけを返せるようにしたいと思います

by 智弥

考えさせられました

母が亡くなり、認知症の父が残されて、死が身近に感じられるようになってきた所に、タイトルに惹かれて読みました。生きるって、何のか?自分はどんな最期を迎えるのか?考えさせられる内容でした。