お別れホスピタル
  • 1話を無料配信中!

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
148話まで配信中(50~105pt / 話)

評価5 52% 3,062
評価4 33% 1,922

気になるワードのレビューを読む

5,471 - 5,480件目/全5,860件

考えさせられます

人の死と向き合う現場は、どこかたんたんとして時には冷たく感じることさえありました。
    末期で病院に入院させたことがあるご家族や、そこで見送ったことあるかたは少なからず大なり小なり似たような感情があるのではないでしょうか。

たんたんとしてとりくまなくては、やりきれない部分もあるのでしょうね。
    お一人お一人の死と向き合うことで他の患者さんへの支障がでるわけにもいかない。

考えさせられる、おはなしでした。

沖田さんのシリーズよく読んでいます。
    とくにゆりかごが好きで読んでいます。
    こちらも看取られながら患者さんが亡くなっていくことで考えさせられるテーマだと思います。

この作品もまた、命について考えさせられるテーマでした。
    家族が、このような長期療養型病院に入っていたので、その病院の雰囲気や、明るく優しくケアしてくださる看護師さんのことを思い出しました。
    様々な病気で、回復は見込めず、この病院で最期を迎えるだろう患者さん達。それでも患者さんに向き合う、先生、看護師さんはじめ医療者の方がいてくださることを忘れてはならないと思いました。

興味ある

興味がある題材だったので読んでみました。人はいつか亡くなるけど自分はどんな風なんかな、、と少し心配になりました。
    重いテ~マですがこの作者さんが描くと読みやすくてあっけらかんとしているようにみえます。才能だと思います。

by akioku

ココロに残るマンガ

自分の身内がターミナルケアに入ったときは人間らしく楽しく人生を終えたいと言われています。別れは悲しいですが、それをほんわかとしたストーリーに描いているのが大変すごいと感じました

考えさせられる

透明なゆりかごと絵が似てる?と思って読んだら同じ漫画家さんなんですね。
    亡くなるとわかっているのに、それを対応するっていうのはとても大変な仕事ですね。

更新が楽しみです

初めて沖田×華先生の漫画を読んだのは、「透明なゆりかご」でした。
    それは当然名作なのですが、他の漫画で真面目な作品はないのかと探していた所へ、丁度よく「お別れホスピタル」の連載が開始し、こちらで毎号配信されていて、本当に感謝しています。
    病院で看取られる人たちがどんな環境で暮らし、どんな言動を取るのか、とても知りたいと思っていました。
    就活ブームと言われて久しいですが、参考になる描写が多くてとても嬉しいです。
    更新をいつも楽しみにしています。

沖田×華さんの看護シリーズすきです 私自身も同じ仕事をしており共感できる部分がたくさんありますし、看護の経験がないかたも楽しくみれる作品だと思います
    内容は普通によくあることですが、一般の方々に知ってもらうのによい作品かと思います 沖田さんの視点で描かれていてとても楽しい作品だと思います

病院の天井を思い出した

母が亡くなった時、最後に見た景色は病室の殺風景な天井だったんだろうなぁ、と思った。空や花の写真を貼ってあげればよかったかな。

私の妹も介護士をしているので、聞いてみた。なくなる人っているよね?そういう人のケアってしたことある?
    何人かくらいしかまだ体験したことないそうだが、やはり辛いと…
    この漫画では、ケアじたいはあまり書かれてないですが、看護師さんの態度が生々しすぎて看護師さんの裏の顔が見られる漫画というか…でも面白いです。
    続きはポイント不足で買えてませんが。