お別れホスピタル
  • 1話を無料配信中!

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
148話まで配信中(50~105pt / 話)

評価5 52% 3,062
評価4 33% 1,922

気になるワードのレビューを読む

5,401 - 5,410件目/全5,860件

とても考えさせられたお話でした。自分の最期をどう迎えるか、家族はどう接するか、いい話でした。
    答えはでないですね。

リアルな

かなり現実的な現場を見ているかのよう。なかなか面白いけど、透明なゆりかご、の方がおすすめ。

とても考えさせらせれます。
    看護師さんのケアって素晴らしいなぁ。
    大変なお仕事だからこそ、割りきって仕事する。
    頑張って欲しいです。

おもしろい!

泣いて笑って最高です!
    生と死を真剣に考えさせられました。
    以前私のママが亡くなった時にどんな思いで見送ったのかを改めて思い出させられました。

無料分のみですが、こういうナースさんならと思う作品です。
    普通ならえ?と困ることも、切り返しが上手く患者さんも不快な思いもしないなと思いました。

切なくも面白い。

×華先生のマンガはたくさん読みましたが、この話もスンナリと入り込めました。

医療従事者が如何に大変かを考えさせられました。

by UTATA

普段知らない世界の一端

健康に毎日を過ごしてると、病院の、それも最期を見届ける人達が今この瞬間も日本の何処かにいるんだって事なんて全く意識する事がありません。
    この作品はそうした人生の最期の時間を過ごす人達を、オムニバス形式で書いてくれていて、一人一人それぞれに異なった最期の時を迎える事を教えてくれています。
    いつかみんな辿り着く場所だけど、すこしでも優しく穏やかな最期を迎える事ができる事が、人生最後の願いなのかも知れません。

なかなか考えさせられた

最後の時、親は、兄弟は、自分は…。
    そんなことを読んだ後に必ず頭によぎります。
    最後迄で頭がしゃんとしている人はそうそういないと思います。体が動く、喋れるうちにみんなにお別れ言えるかなぁ。

一話無料しか読んでいませんが…

10年間看護師していました。
    一話を、読んだだけの感想ですが、このような本があることが残念でなりません。

どこかに取材して書かれたんでしょうか?
    こういう病院、看護師さんがどこかにいるのかもしれませんが、こんな風に描かれたら悲しく思う患者さんが多くいらっしゃるとは思われなかったんでしょうか?

一話しか読まずに否定的な感想で申し訳なくも思うのですが、これだけ影響力のある漫画でこんな古い考えの医療、一部の心ない看護師さんの発言が描かれているのは本当に残念です。

実際に働いてきた身としては、つっこみどころは満載ですが、終末期医療?ここ最近そんな言葉は使いません。緩和医療です。人間ですので、好き嫌いはあっても、多くの看護師は患者さんを公にこの人はお気に入りなんていったりしないと思います。

作者の作品が好きなので読んでみました。とても切ないお仕事ですね。[透明なゆりかご]で新しい生命の誕生に立ち会う仕事をされ、この作品では真逆の死を看取るお仕事をされて命って何だろうと凄く考えさせられるお話です。