無料イッキ読み:12話まで 毎日無料:2025/02/23 11:59 まで
沖田×華(プロフ付)
- 150話まで配信中(50~105pt / 話)
すき
おきたばっかさんの作品はどれもおもしろくてだいすきです。
とうめいなゆりかごもよかったのでこちらも続きがきになりますby 匿名希望- 0
せつない
人間の最期って・・
新作でる度に購入してますが、いつも切なく思いつつ読んでます。身近な人、自分の最期についてもふとかんがえちゃいますby 匿名希望- 0
行く末
広告で気になっていたので読んでみました。
脚色もせず、体験したことを淡々と語る手法なのですが、だからこそ余計に内容が重く考えさせられます。by pmmmyyy- 0
考えさせられます
×華さんの作品は好きでよく読ませて頂いてます。自分自身看護師をしており死に向き合う事は何度かありますが、その方にとって、そのご家族にとって何がしてあげられただろう、といつも考えさせられます。
生きること
生まれた瞬間から人は、死に向かって歩いていくのだと気付かされたのは、たぶん、高校生の時だったと思う。
その時期に、ホスピスに関する本を読んで、ますます生きることと死ぬことが正反対ではなく、繋がっていると思えた。
主人公の勤務先では、死に向かって生きている人がいる。それぞれ違うけれど、ちゃんと表情やしぐさ、声などが伝わってくるみたいだ。by BlueGreen- 0
作者さんは、医療者の方ですかね?
医療者として働いております。透明なゆりかごが良かったので購読しましたが、終末期医療に対しこのような対応をしていると思われるのではと正直悲しくなりました。特に、患者様に怒鳴ったり、頻コールだからと態度を変えるとかお気に入りの患者様と優越つけてしまうとか。。致しませんので、そのように思われるのは悲しいです。緩和ケアに行く看護師の殆どはその方に寄り添った看護がしたいと考えている方が多いと思います。影響力のある漫画家さんなので、終末期医療を書くならばそういった部分も繊細に描いていただけたらと思っております。
by おちょこちゃん- 35
ゴミに違和感
ゴミ捨て場ですか?
そう思って働くんですか?
内容には共感するためところも多々あり、あの頃を懐かしく感じながら一話目読みました。
けど、ゴミ捨て場という表現がどうしても納得できなくて次に行く気になれませんでした。
逆説的に表現しているだけで、今後の展開で実はゴミ捨て場じゃなんかじゃないって変わってくるんだとしても、やっぱり無理。by だんふ- 1
読み応えあり
現時点での最新話、5話まで読んでの感想です。
1話毎完結し、ボリュームもあるので読み応えがあります。沖田さんの作品はだいたい読んでいます。様々なリアルな終末期が描かれており人生について考えさせられます。同時に、回復の見込みのない、死を待つ人を相手に日々奮闘されている看護師さん達に頭が下がります。たくさんの人に読んでほしい作品です。by ゆーきす- 0
考えさせられます
私も職種は違いますが、ターミナルケアの現場で働くことがよくあります。
人生の最後に患者さんに何をしてあげればいいのか、いつも悩みながら仕事をしています。
この作品を読むと勉強になるし、自分や自分の家族もゆくゆくはどういった人生を歩んでいったらいいのかなと、とても考えさせられます。by 匿名希望- 0
かんがえさせられます
生きる。という言葉に考えさせられる漫画です。これからの人生の参考書みたいな感じで読ませていただいてます❗️是非読んでみて下さい!
by レジーナレジーナ- 0