あるあるネタ
看護師やってます。
共感できる話満載です。バタバタ系の看護師の物語とか、命の最前線を描くドラマとか多いですが、現場では人の最期ってこんなの多いのじゃないかな。って思います。
自分の最期、身内の最期をこの作品を通して考えてみても良いのではないかと思います。
絵もかなり見やすくなった気がしますし。(失礼!)by 匿名希望-
とてもリアル
治る見込みのある患者さんばかりではないと、改めて思い出させてくれた作品。沖田先生の素朴な絵柄が 自然な姿をそこに写します。
いつの日か
自分も最期のときにはお世話になるのかなぁとか、そのときどんな感じなんだろうとか、思いながら読んでます
沖田先生の作品がとても好きです。
透明なゆりかごは、何回も読み直してます。
沖田先生自身も発達障害を公表していて、これだけの実体験を漫画にしてすごいと思います。by 匿名希望-
新たな世界
元気に生きている毎日の裏に、最後を迎える日が近づいている人がいる事実。読みながら、自分はどのように最後を迎えるのか考えさせられてしまう。
元介護職ですけど、
わかる専門用語多すぎ。なんだか懐かしくなり介護に戻りたくなりました。看護師取るのもいいなぁ。人と関わる仕事やりたい。
ただしんみりだけじゃない切り口でのストーリー展開。
わたしも看護学校の授業で学んだことを思い出しました。by 匿名希望-
仕事ですから仕方ないのですが
すぐに身体コウソクしたり、患者のプライベートをあれこれ話したり、介護 ヘルパーに無理な作業を強いたり。
看護師と若い方以外は読むと不愉快になるかもしれません。
特に親が高齢で入院した経験のある方にはおすすめできないです。by みゆぱんだ-
とてもリアル。
自分の以前の勤務先に似ていて
読むたびに親近感を感じました。
この漫画を読んでいると
働いてる時の患者さんとその家族との
やりとりからだんだんとざっくり
一人一人の人生史が見えてくる感覚が
蘇りたまらないです。
病棟の呼ばれ方や看護師の会話内容に
低評価もあるようですが、
それは職業別のリアルな事情であったり
あるあるだと思うので
こうしてそのまま表現して下さることで
より内容が入ってくる気がします。by 匿名希望-
暗くなりすぎない
暗く、重くなりがちなテーマでありながら、ほっこり温まるようなエピソードになったり、納得する終わり方になることに安心して読み進めています。
でもすり抜けていくわけではなく、読後にふと考えさせられるんですよね。by 匿名希望-