お別れホスピタル
  • 1話を無料配信中!

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
148話まで配信中(50~105pt / 話)

評価5 52% 3,062
評価4 33% 1,922

気になるワードのレビューを読む

411 - 420件目/全5,860件

これは知るべき

娘が看護師を目指しているので読み始めましたが、看護の現場の現実を知ることができ色々考えさせられます!絵のタッチがほのぼのしていてほっこりします♡

リアルな内容で、絵のタッチがストーリーに合っていると感じました。
    色々と考えさせられるのが、面白かったです。

深い

深いとは思っていたけれど、まさに今考えている訳なことが書いてあります。とてもわかりやすく見やすい。知りたいけど知りたくない、でも知りたい。

沖田先生の作品はほとんど読んでますが医療系のお話は経験もあるからかとてもリアリティがあって引き込まれます。

看護師さん、お疲れ様です!

人の終末を見届ける、お世話してくれる場所があるんですね。予想通り、いやきっとそれ以上に看護師さん達はエネルギーを使って、神経をすり減らして、ストレスと戦いながら仕事をしているんでしょうね。私は性分的に絶対できない仕事だから、本当に尊敬します。自分ではできない仕事だからこそ、こうやってコミックにして伝えてもらえると、現状を知れるし色んな思いがあるんだと知ることができてありがたいです。

とてもシュールな絵なのに、なんだかとても奥深く人生を考えさせられるような内容ばかりです。そして読みやすい

頭の片隅に

読んでほしい漫画です。
    内容に関して、真正面から全部向き合わなくていいです‼️
    また、事例としては重くても、読み物として、重すぎて読めない!ということも、自分の体験が近すぎなければ無いと思います。

こんなことあるんだなー、人って年を取っていくと(自分も含め)こうなること・こんな経験することあるんだなー、という事と。
    医療従事している方の楽しみ(の、見出だし方)や大変さ・またジレンマや、ここはこのテキトーさで対応!(悪い意味ではなく、相手の発言に対して流してあげたり、別の興味引いたり)も、同情や対応に関しての批判とか苛立ちではなく、感じてほしいかなーと。

夜間保育系の漫画本も、こういった終末医療系の本も医療現場の本も、もちろん介護日記的な本も、更生施設的な本も、他etc.そうでしょうけど、ニュースなどの「こんなことあったんだよ、どう思う⁉️」という刑法に照して、または白黒ハッキリの常識や善悪判断で推し量るような感じではなく、また背景がわからない中、事実だけを端的に述べるような短いニュースの様な感じでもなく、『こんな事例あって、自分は(漫画本の主人公目線では)こう思ったよー、でも現実こういう風にしかできないんだよー』、というのが常識に縛られずに、ただ、そこにあった事例として感じてもらえたらいいな。

まぁ、私は医療や福祉系に関した仕事ではないけど、小さい頃憧れたことがあったから、こう感じるのかも。

by ペッ

社会派?な作者さんで、どれものめり込むとかではないですが考えさせられることが多いです。コミカルに書いてありますが、中々シリアスな内容です。

学びがあります

ターミナルケアとはどんなものなのか、みんなが興味ある話題をリアルに描いてあって、人間の最後ってどんなふうなのかなんとなく思い描いてたけど、全然違うパターンもあるんだな!と。

それぞれの死のドラマに毎回引き込まれてしまいます。心理描写が丁寧なのでどんどん物語に没入できます。