お別れホスピタル
  • 1話を無料配信中!

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
148話まで配信中(50~105pt / 話)

評価5 52% 3,062
評価4 33% 1,922

気になるワードのレビューを読む

3,641 - 3,650件目/全5,860件

私たちが生きている裏で、こんな人生を送りながら最後を待つ。
    リアルな情景に読みながら悲しくなったり、胸が重苦しくなったり。
    色々と考えさせられる作品ですね。

癒されるけど、重いテーマ

透明なゆりかごの作者による作品で、時に考えさせられる内容だが、透明なゆりかごほど号泣することはない。
    もう少し気楽に読めます。
    ほっこりしたり、悲しいときもあるが、登場する誰かにとってハッピーエンドなことが多く、救われた気分になります。

終末期?とは、違うのかな。
    日本では、自宅ではなく病院で亡くなる方が多いそうです。
    自宅で介護、看護するのは本当に大変だから仕方ないけど、病院のベッドで、しかも大部屋だと一切プライバシーがない場所で最期を過ごすのって、やっぱり悲しいです。でもその場所を淡々と看護師の目から描いてて、お涙頂戴でもなく、時に笑えることもあります

考えさせられます

命とのお別れの時
    1つとして同じお別れはないのでしょう。
    辛い別れ。
    心暖まる別れ。
    自分にもいつか訪れるであろうお別れについて、考えさせられる…そんなお話だと思います。

生きること、死ぬこと
    色々考えさせられる内容です。
    重いテーマではありますがこれからも読み進めたいと思います。

自分の最期はどうなるんだろうと考えさせられると共に看護師あるあるに笑ってしまいました!笑
    家での看取りが減っていて病院で亡くなる事も多いけど、その人なりの人生を最後の最後により良いものとなるように仕事頑張ろうと思いました!!

いい話

看護師なので、その情景だったり、看護師としての立場や対応、気持ちがよくわかります。切ないですね。。。

好きです

この作者の作品はホッコリ読めます。でも現場現場の悲しみや辛さや喜びや上手に描かれてついつい読み進めたくなる。もうひと作品読んでる最中ですが、こちらも楽しみです。

この作者さんの作品大好きで、よく読んでいます。重たいテーマですが、読みやすいです。いろいろと考えさせられました。

淡々とした中に本質があるリアル日常ドラマ

祖母が100歳超えで介護施設にお世話になり亡くなりました。
    その時の経験や思ったことがここにはあり、終末の日常を丁寧に描いていると思います。

低評価の方はリアルを経験せず想像もできていないのでしょう。それは悪い事ではなく、でもこれがリアルなので、そういう方こそ読んでほしいので低評価でも途中まででも読んでくれる人が沢山いて、電子はいいですね。

敬語のない看護師さん、素敵です。
    認知症が出ると子供に戻るといわれますが、女性は夫の姓を忘れます。子供に戻ります。子供を生んだことも孫がいる事も忘れます。

祖母は○ちゃん!と下の名前にちゃん付けて子供言葉で話しかけると、とても喜んで笑顔になりました。

一日に複数人亡くなる現象「ツイてる」は元は「憑いてる」だったのではと思います。

低評価をかかれた方も介護や終末の現場にいる事になったら、そういえばこんな漫画あったな〜と思い出していただけたら、試し読みでも、読んだことが経験になると思います。