- 12話無料/毎日無料で24話まで(2026/02/08 11:59まで)
そんなもん。
昔の内科病棟は、姥捨て病室で、面会に来ない人が多かった。洗濯物やタオルの洗濯をお願いしても無理だったり、洗面道具も、何年たっても変えないような、家族。
家族に電話しても、なかなか上手くいかなかったなぁby 匿名希望-
リアル
家族の介護や入院なければ知らない世界が書かれています。
読んでいて共感するし気取ってなくて読みやすいです。by かづら-
色々考えさせられることが多いマンガです。私の身寄りのない叔母がまさにこういうところにいました。どんな思いだったのかな、と考え読んでいます。
どれも。
沖田さんの作品はテレビドラマで初めて拝見し、それから漫画で読むようになりました。
どの作品も生身の人間の生き様を描いたものばかりで、とても面白いです。by 匿名希望-
最期を迎えるところ。。
読んで色々考えさせられます。
死に意味があるとするなら、誰かが生きる意味を学ぶため…という言葉が心に残ります。by 匿名希望-
飾らずに本当の病棟の日常が描かれています
看護師歴30年目になります。ありふれた日常の病棟風景を、飾らず気負わずに描かれているところにとても好感が持てます。医療現場はハッピーばかりではありませんから。
by 野球ママちゃん-
人間の本質
人は、生きてきたように死んでいく…ある看護師の方から言われました。その看護師は、多くの人のお看取りに立ち会って、そう思うようになったと。死に方には、その人の生き様が表れるのだと思いました。
途中から購入して読んでます。それぐらい引き込まれます。内容は確かに暗いです。でも絵が優しいし見やすいです。
こころに…
こころに、響くものがあります。介護現場ではたらく身として、死生観について、日々かんがえています。このマンガに、色んな真実を感じます。
作品のファン
大好きな作者の新しい世界観の作品。絵も雑だけど、シリアスなストーリーがぐっとくる。感動できる。リアルなストーリー。