お別れホスピタル
  • 1話を無料配信中!

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
148話まで配信中(50~105pt / 話)

評価5 52% 3,062
評価4 33% 1,922

気になるワードのレビューを読む

321 - 330件目/全5,860件

こちらもハマりました!

透明なゆりかごは全部読み、続けてこちらも読み始め、すっかりハマり、大好きな作品になりました。また久しぶりに読み進め、続きを楽しみにしているところです。

思い出す

数年前に死去した母は最期は緩和ケア病棟に入院してました
    ここは全個室だったのでコロナ禍でも家族は出入りもお泊まりも自由にさせてくれました
    この漫画の病院とは少し違うかもしれませんが終の住処とゆー面では同じかな
    全個室だと他にどんな患者さんがいるかは知りませんでしたが、うちの母の事をいつもニコニコして癒し系だと言ってくれました(認知症ではない)
    きっとこの漫画のように他の患者さんは色々と手のかかる方が多かったのかなぁって
    自分自身がもし入院する事あったらこの漫画を思い出して看護師さんには日々感謝しなきゃって思いました

切実…色々考えさせられます

姑が認知症なので苦笑いしたりして…

でも看護師さんやドクター、ヘルパーさんにはいつもお世話になっていて本当に感謝してもしきれないです

姑が元気な頃は意地悪で嫌な事ばかり言われていたのでボケたら仕返ししちゃうんじゃ無いかと思っていたけど、実際に認知症になられるとわりと優しく出来ちゃうみたいです((笑))

最終的にはホスピタルのような施設にお世話になると思いますが、クセ強めな姑の面倒をお願いするのは申し訳ないと感じました

急に可愛くなったりしないかな…(あり得ないけど)

こちらの話は病院関係者だけじゃなく、高齢者施設で働いている人にもおすすめの作品だと思います。結構リアルに描かれているんじゃないかと思いました。

透明なゆりかごを全部読み、素晴らしい漫画、作者に出会えたと思っていました。この作品も途中まで読んでいましたが、ドラマ化にあたりもう一度読み返しています。ぜひ世に広めたいおすすめ作品です。

涙なしには読めない…

絵の感じはゆるいですが、話の内容はかなりヘビーです。一話一話、読んだら切なくて涙がこぼれました。人生の最後を看取るという職業、とても辛いと思います。患者のその人らしい一面が上手に描写されており、確実に予想できてしまう最期でも読み進めてしまいます。色々と考えさせられる作品だと思います。

by aa_maki

辛くなりそうで心配だったけどるさ

暗い気持ちになって辛くなりそうだから、読むの控えようと思ったけど、人には色々な形があるんだななと、切なくなったり、ジーンときたりで読んでて良かった。

参考に

人の心理が良くかけていて、来る老後の参考になっています。
    それだけではなく、今も明るくしっかり描いてあるのて、安心して読める。

人の最後って

人の最後って、様々だなぁと考えました。医療も向上して、長生きできるようになったけれど、どう終わるか選べるようになるのかなとも考えてしまいました。

こんな感じだったのかなぁ

家族がホスピタルで最期を迎えたのでどういうものかと思って読んでみたけど、何かいろいろなんだなぁと思った…。真実味があるようなないような。