お別れホスピタル
  • 1話を無料配信中!

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
146話まで配信中(50~105pt / 話)

評価5 52% 3,060
評価4 33% 1,920

気になるワードのレビューを読む

2,911 - 2,920件目/全5,856件

考えさせられる

病院勤務です。高齢者に無理な延命はかわいそうというのが職場の風潮。医療費増大の原因にもなるし。それでもやっぱり、自分の大切な人には、姿かたちだけでもそこにいて欲しいと思う。でも、どうなんだろうね。話せない食べれない動けないで生かされている本人ってどんな気持ちでいるんだろう。この世からいなくなるのってやっぱり怖い。

死とは。

私も以前看取りまでやっていた老人ホームで働いていた事があるので、この漫画に登場するおばあちゃんとかを見て「こんな人いたなぁ」と懐かしくなりました。

「死」という重いテーマの漫画ですが、所々クスッと笑える所もあって、そこまで気分が沈ます読みやすいかと思います。

個人的には、自殺してしまった患者さんと主人公の妹さんの話しが心に残っています。
    よく、イジメなどで悩んでる人に対して、どんなにツラくても死ぬことだけは選ばないで。生きていれば道は開けるんだからみたいな事を言う人が多いですが、私はそんなの綺麗事だと思っています。

自殺した患者さんは、自分で自分の事が分からなくなる前に、自らの尊厳がまだあるうちに死にたいと思った。
    主人公の妹さんも、死にたいという思いを抱えながら生きてるけど、それは自分が望んでいる生き方ではなくて。。。

何かの本で、「死ぬために生きる」という言葉がありましたが、自分はどういう風に生きて、どういう風に死んでいくかを考えるきっかけになる漫画でした。

なるほど

続きが、読みたくなります。あるあるな内容や、そうなんやと考えさせられます。仕事が、老人ホームで、中には、看取りの方の受け入れもあります。なので、最後を看とる時もあり、感銘を受けながら、読ませて貰ってます。

人の最後ってわからんなー。わたしも死ぬときは思い残す事なく、楽に死にたい。子供の手が離れて大丈夫になるまでは元気でいたい。

ターミナル

仕事上、私もターミナルに関わることがあります。死ぬ時も、人それぞれですよね。実際、ターミナルに関わると、その都度色々考えさせられます。その人の人生とか、望んでいることとか。
    沖田先生、終末期をマンガにして下さって、ありがとうございます。

主人公がダメ

主人公の対応が尊敬されるものじゃなく感情移入できない。
    大変なんだなとは思うけど、人によって対応が違うのでここで最後を迎えるのはツラいなぁという印象。

すごくわかります

私は医療従事者ではありませんが頻繁に施設や病院に立ち入られていただき患者様(利用者様)と接する仕事をしています。
    暴言、暴力が激しい方、穏やかな方、重い認知症の方、気切されていて話せない方など様々ですがおひとりおひとりの人格を尊重して仕事させて頂いています。
    その中でもやっぱりお気に入りさんは沢山います。苦手な方もいます。仕事中にナースさんたちの立ち話もよく耳にしますが本当にこの漫画の通り、リアルです。
    そして私自身も4年前に父を緩和ケア病棟でお見送りしました。ナースさんは寄り添ってくださいましたがドクターはとてもドライでしたね。そこまでリアル。
    8時半すぎに息を引き取りましたがドクターが最後の診察にきたのは12時。それまでエンゼルケアなど先に済ませましたが…死亡時刻もドクターが来た時間にされました。
    病院により色々ですね。
    ズレましたがナースさんの言葉使いなんかは敬語じゃなくても温かみがあるお声がけをされているのなら私はありと思いますね。敬語で話してても処置が雑だったりマニュアルしか話さないナースさんよりよっぽどいいと思います。

これが終末医療の真実なんだよなあと
    なんだか切なくてやるせない気持ちになりました。この作者さんのゆるい絵柄はハードな内容を和らげてくれていいです。

人生観かわりました。色んな別れはすごく悲しいです。生きていくなかで、後悔しないように、いまからまた頑張ろうとおもいました。

悲しいだけじゃない

作家さんが好きで購入しました。
    ばっかさんの話は好きです。ちょっと悲しいけれど、それだけじやなくて。面白さもあるし。