お別れホスピタル
  • 1話を無料配信中!

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
146話まで配信中(50~105pt / 話)

評価5 52% 3,060
評価4 33% 1,920

気になるワードのレビューを読む

2,811 - 2,820件目/全5,856件

絵はわりとコミカル?なんだけど
    内容がすごく深い。
    本当に
    この職場は
    精神的にも体力的にもきついなー。
    こういう現場で働く人の
    モチベーションの保ち方、知りたい。

ばっか先生の作品はハズレなし!

ばっか先生の作品は、シリアスなものもエロいものも、どちらも、読み終わると、人ってままならないなあ、人生って思い通りにいかないなあっ思った後に、でも、何だか見方を変えると、笑えてくるなあって思える。稀有な作者、作品だと思います。

絵が可愛い

こう、セリフがリアルで思い詰めてて甘えられなくて栄養がなくて、人は生まれすぎて自殺じゃなく淘汰かな?何て思ったりしますね、ダメなんじゃなくその人の分がないしやる気もない見たいな、辺見さんの妹さん。ダメじゃないのに頑張らなくていいのに

考えさせられる

透明なゆりかごを見ていたので、同じ作者様だったので、読んでみたらとても考えさせられる内容でした。自分はこんな仕事無理だなと。

深い

深い話を凄く冷静になって見れる不思議な漫画です。透明なゆりかごも読んでましたが本当に不思議な感じ。でも死を客観的に見れる。

フィクションだけど、あるある

死という重たい内容に、読み進めるのに耐性が必要かも。
    フィクションだから、若干の誇張はあるでしょうが、「現場あるある」に共感するナースも多いと思います。
    淡々と業務を行うナース達に冷淡な印象を受ける人もいるかも知れませんね。白衣の天使とかいう幻想を抱いている人には、夢を壊すのでおススメできません。
    が、終末期病棟の現実を知ることができる本だと思います。

考えさせられました

とうめいなゆりかごで沖田先生のファンになり、読み始めました。いつも、人間の生き方などを考えさせられる内容ですが、今回もそうだなぁと思いました。この病棟で働く方には頭が下がりますし、預ける側のご家族の心情もなんとも言えないです。

切なくなります…

人生の最期について色々考えさせられます。そして、こういう現場で働いている方も実際にいらっしゃるのだなあと…私にはちょっと話が重たいというか、切なくなるので(でも読みたい)精神的ダメージが大きすぎないよう、なるべく元気な時に少しずつ読んでいます。

生老病死

生きていることも
    老いていくのも
    病気になるのも
    死んでいくのも

当たり前のようで、人それぞれ。

わかっているようで、わかっていない。
    終末期医療のお話。医療関係者じゃないからわからないけど。実際もこんな感じなのかなと。

いっきには読めないけど、読んでおきたいお話です。

好きな作家さんです

作家さん自身、とてもご苦労されて生きてこられたようですよね。物語も、時折、そこはかとなく切なく、苦しくなります。