すごくよくわかる!
私は有料人ホームで働いています。看取りまでやっていますので、亡くなられた方を見送ることも多いです。共感できる内容、現実はこうだよね〜と考えさせられることがたくさんありました!
by ひまつぶしです- 0
グイグイと
虚しいな、悲しい、やっぱり人って素敵だな。人が生きることについてとても考えされられるお話しばかりでした。出会えて良かった漫画です
フィクションなのにリアル
作者さんはやらかしシリーズと別人かと思うほど内容が深刻なのに、絵柄や主人公の性格なのか、淡々と進んでいきます。病院だから人生や死について考えずには居られないのに、やっぱり好き嫌いや苦手がどこにでもついて回って、そんな中でも一生懸命働く人々の姿が美しいです。絵柄はギャクマンガなのに、色々と考えさせられました。老後は人生の総決算なのでしょうね、良くありたいと思いました。
悲しい話が多いですが
ホスピスだけにほぼ毎回悲しい結末になりますが、主人公をはじめとする看護師さんや准看護師さん達の優しい心や思い遣りがあってこその創作話(敢えて嘘と呼びたくないです)にじんわりさせられます。
by まっくるりん- 0
素朴な絵とストーリーが好きです。リアルで受け入れにくいストーリーでもこの素朴な絵のお陰で頭の中に自然に入ってきます。
泣ける。
題名から泣けてくる。沖田×華さんの作品は好きでほとんど読んでる。いろんな患者さんがいて看護師という仕事は重労働なのだと分かる。最後は誰かに看取られて亡くなりたいと思えてくる。孤独死は絶対イヤ。
なんとも…
ともすると、重すぎてしまうテーマを淡々とまとめ、リアルに描いています。
人が死を迎えること、死ぬまでにどう生きていくかということ、さまざまに考えさせられました。by 匿名希望- 0
悲しくも
題材がホスピスなのでやっぱり悲しい最後。でもこれが事実。医療が発達して寿命は延びたけど。色々考えさせられる作品です。
いいです。
作者の人の作品が好きでよみました。ありがちなハッピーエンドではなく、リアルな話に毎回にひきこまれます。
✖️華先生のストーリーはほんと泣けちゃいます。先生の経験に基づく内容なのでしょうがいろいろ考えさせられました。医療に携わる人には読んでほしいデス。
by キョン子- 0