お別れホスピタル
  • 1話を無料配信中!

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
146話まで配信中(50~105pt / 話)

評価5 52% 3,060
評価4 33% 1,918

気になるワードのレビューを読む

2,071 - 2,080件目/全5,854件

驚きです。

決して助かることのない生命。
    看護師の思いが伝わってきます。
    また、看護の仕事、病院の役割の見方が変わりました。
    ほのぼのエピソード、悲しいエピソード、どれも心に残ります。
    看護師さん、凄いです。

人生の終わりをどこで過ごすか、誰に見守られたいか家族や人の温かさを感じる最後でありたいと考えさせられる。

親が亡くなってから見るとごみ捨て場という表現にぎょっとします。良い看護師さんもいれば悪い看護師さんもいる。こちらからは選べないけど、人間として尊厳は守ってもらいたい。

お別れホスピタル

同業者なので、見入ってしまう作品。
    実際に、こんな状況なんだろうと、想像できる。ホスピスは、実際難しい課題が多いかな…

重かった

内容が重かったけど、問題提起作品として見ると凄く勉強になる気がする
    私が知らない世界がこんなにも広がってるとは思いませんでした

つらいエピソードも絵柄で救いに。

終末期の患者さんが中心なので、つらい話も多々ありますが、絵柄のやわらかさ、温かさで救いを感じます。また、実際にそばにいたら心をやられてしまいそうな登場人物も、やはり絵柄と表現によって受け入れやすくなっているのもいいですね。実際にこうした現場で看護師をされている方々のご苦労、察するに余りあります。

考えさせられる

人生、特に自分の最期について考えさせられる漫画だと思います。
    どんなに耐えた人生でも報われなかったり、最期まで本当に大切なものに気付かなかったり。
    はたまた、老いても胸キュンは楽しいものであったり。
    たくさん考えます。

最期のときの迎えかた。

気づいたら沖田先生の作品を良く読んでいる自分。。
    作者まで確認しないで読み始めたら、結果沖田先生だ!みたいな。
    絵が好きなのか、ストーリーの内容が他にはないものだからか。
    このお別れホスピタルは、なんとなく自分とはまだ関係のない世界かなぁと思っていたけど、読んでいくとすごく考えさせられる内容でした。
    ホスピスは命のゴミ捨て場、そんなことないでしょ。
    少なくともこのストーリーのなかの患者さんは最期まで一生懸命生きていたと思います。しかも、なんだかクスッと笑わせてくれる患者さんもいる。
    私の母は、ある日突然、心筋梗塞で亡くなりました。まだまだやりたい事もあっただろう、無念だろうと思う事もあるけど、母らしい最期だったのかもと思う事もある、忙しく生きていた人だから。
    ホスピスで迎える最期が幸せなのか、
    自分でも気づいてないんじゃないかと思うくらい急な最期を迎える方が幸せなのか、
    自分も迎える最期のときだけど、絶対答えは出ないだろうと思う。
    とりあえず今は、このストーリーのなかの患者さんの最期についてちょっと考えさせられながら読み進めたいと思います。

医療従事者ですが、

リアルな描き方をされています。
    社会から閉鎖されたホスピスならではでしょうか。
    昔から医療従事者は殿様商売と言われているのが、これを読むとよく分かります。
    好きと言わなきゃ介助しない、患者をちゃん付けする、患者がナースコールしたら怒鳴る看護師がいるetc…
    医療従事者は会社員と違い、お金を頂きたいている相手への礼儀作法に著しく欠けている世界です。
    同業者として、恥ずかしく思いますし、今後の課題だと思っています。
    しかし、実際は患者の尊厳を重んじる従事者も、中にはいるという事はこの場で伝えさせて頂きます。

どこか心温まる。

終末期の病棟の話しですが、どこか笑ってしまい、心温まる話しです。
    最期はその人、その人違う。この世に誕生する時と何もかわりはないと思ってしまいます。