2025/10/16 10:00まで 本作品の 1~ 24話を無料配信!
沖田×華(プロフ付)
- 170話まで配信中(50~105pt / 話)
切実…色々考えさせられます
姑が認知症なので苦笑いしたりして…
でも看護師さんやドクター、ヘルパーさんにはいつもお世話になっていて本当に感謝してもしきれないです
姑が元気な頃は意地悪で嫌な事ばかり言われていたのでボケたら仕返ししちゃうんじゃ無いかと思っていたけど、実際に認知症になられるとわりと優しく出来ちゃうみたいです((笑))
最終的にはホスピタルのような施設にお世話になると思いますが、クセ強めな姑の面倒をお願いするのは申し訳ないと感じました
急に可愛くなったりしないかな…(あり得ないけど)by ぽこぷーたん-
こちらの話は病院関係者だけじゃなく、高齢者施設で働いている人にもおすすめの作品だと思います。結構リアルに描かれているんじゃないかと思いました。
by おっちょこちょん-
これはリアルな医療従事者の話なんだと思う。
普通の病院とも違って、終わりの見えてる人のお世話をするって、本当に大変なんだろうな。
ただ、人の死が先にある話だけど、絵のタッチと雰囲気で暗い話だけじゃなく、クスッとなることもある作品。読んでても沈むことはあまりない。by ねりまま-
これが現実
この漫画を読むとこれが現実なんだろうかなーって思いました。私は母が癌で亡くなりましたが、鬱もあったので大変でした。この漫画をみるとリアルなホスピタルだなっと思いました。勉強になります。
by りーーーーーーーんこ-
おもしろ、切ない
医療の世界、特に人の終末も描かれる作品です。でも重すぎなく描かれていて、でもホッコリもしていい味わいの作品です。絵も優しい。
by iguigu171-
まだ少ししか読めていないけど、知らない世界を知ることができる貴重な作品だなと思いました。1話で完結するから読みやすいです。
by 5k-
色々考えさせられる漫画です。
祖父母が認知症だったので少し興味があって読んでみました。作者さん看護師だったこともあり、かなりリアルみたいですよね。普通に読んでて短編マンガみたいで面白いです。
by さくあんな-
考えさせられます
患者さんだけでなく、その家族の事も考えなくてはならず仕事は多岐にわたり医療現場は激務なのだなと思いました。
また患者さん一人一人の人生も色々。。
医療現場の現実を見たようで考えさせられました。by 白たぬき-
知らない世界を垣間見る
1話完結で分かりやすく、内容は病死を迎える人々の少し重たい話だけど、イラストのタッチが軽いことから重くなりすぎない感じで読みやすい。ドラマも見たけど良かった。
by gachagacha-
人間模様
それぞれの人の背景が描かれており興味深いです。また、年をとると色々抑制されてたものがそのまま出てきて幼い子供のようにも見えました。
自分はどういった最期になるのだろうと考えさせられる作品です。
漠然と看護師やヘルパーは大変だろうという認識でしたがこういった思いをしながら患者を支えているのだと感じました。by はちばん-