ナースのかたの細かな感情がよくつたわります。生と死についてとてもよく考えさせられる。細かくつ読み応えあり
by さなやたはまかわ- 0
積極治療は無駄と言われ、公立ホスピスが満床で入り損ねた患者(ほぼ老人)が集まるような病院にガン末期の父を泣く泣く転院させました。皆さんまさにゴミ捨て場と呼ぶに相応しい、どうせ死ぬ人たちという扱いを受けていました。薬漬けにしておいて、不要な特別食だの治療をゴリ押しするような最低の病院。看護師さんたちも全然やる気がなくて。その理由がこの作品で少し分りました。
by がーよ- 0
みんな最終的には死んでいくけど、最後のケアはなかなか辛い。分かってはいても、家族もなかなかしょっちゅう見舞いに行く余裕ないし。看護師さん、介護士さんには感謝しかない。
by まるさんで- 0
ちょっとだけ
絵はちょっとだけ寂しい感じですが、この方の作品、リアルで大好きです。
終末期の患者さんのお世話をする知人が数人いますが、聞いたことのあるお話がたくさんあります。
笑いあり涙ありの、人生を考えさせられる作品です。by きは☆- 0
現時。
私の友人が、実際にこういう場所で働いています。同じ職種です。
死を間近に控えた方々をお相手していると、たくさんの不思議な話を聞くと彼女も言っていました。自分が本当にその時になるまで事実がわからないことなので、漫画でこういう風に読めるのはとても興味深いです。by オータス- 0
リアルなんだろうな
これがリアルなんだろうな、と感じる、考えさせられるお話です。かといってコミカルさもあり重すぎず受け入れられるそんな漫画かなと。人それぞれの体験や思い出などでも変わりそうですが…個人の感想です
by ぽこまるこ- 0
ところどころ
盛ってるのかネタなのか医療職にあるまじき言動があってびっくりします。
by ポンタポンタポン- 0
この話を読んで死を考えさせられました。離婚予定でいますけど、旦那の世話なんかうんざりだから、とっとと離婚して、スッキリしたいです。
by ドテ- 0
究極の出会いと別れ
終末期を過ごす患者さんのためのホスピス。やっと気持ちが通い合った患者さんともお別れが来てしまう。若い看護師さんには酷な場所というのも納得しました。取材が丁寧だと思う。
by ユニはるちゃん- 0
沖田先生の漫画は、読みやすいので、だいたい読んでます
病院のリアルがそこにあって、引き込まれます
こんな風に医療を支えて下さってる人がいるおかげで、
私達が安心して生活出来るのだと思いますby ママリンリン- 0