- 12話無料/毎日無料で24話まで(2026/02/08 11:59まで)
沖田さんのマンガは透明なゆりかごが最初でした。絵のタッチがすごく好きです。そして、リアルなストーリーに引き込まれます。いろいろ考えさせられる作品です。
人の命って
病院で働いていた頃を思い出しました。ホスピスでの永明治療…たくさんの管や点滴につながれて、自分で口から食べ物を摂取することもできず、家族が面会に来ても、認知が進み誰かわからず…。そんな患者様たちが時たまみせる、「ありがとう。」の笑顔にいつも気持ちを救われたように思います。命の尊さや、人間という生き物の生涯を考えされられる漫画。
この作家さんの作品は、どこかコミカルでいつも何か考えさせられる。何を読んでも面白い。もちろんこの作品も大好きです。
ドラマ化希望
今みんなに読んでほしい本。死ぬことは、終わりではない。負けでもない。残された人の思い、送る人の思い、リアルなエピソードが心に染みます。私はこの病院で死にたい。
自分の最期を考えるきっかけ
医療関係者ではないのですが、以前入院したときにお世話になった看護婦さんたちを思い出しました。皆さん一生懸命に、そして明るく見てくださいましたが、ターミナルと言われる現場ではまた別な大変さがあるんだろうな…と言うことを実感しました。自分がどんな最期を迎えるのか、親は…?と考えるきっかけになりました。
by yuzu0_0-
泣ける
色々な患者さんがいて、色々な患者さんの家族が見れて。どんな思いで亡くなるのか。どんな思いで家族は見守るのか。ほんとに泣ける話です
いままで
ターミナルって、暗くて悲しい、ただ死を待つ場所であるというイメージを持っていました。しかし、これを読むと180度変わります。死ぬまでの期間を、どうやって自分らしく生きていくか。患者の思い、家族の思い、医療者の支え。とても学びになる一作です。
よかった
とても興味深かった。人間は誰でも最期がある、分かっていてもまだ実感はないけれど、その一時は悲しいだけぢゃない、面白いときもあるんだなぁと、続くエピソードがとても気になりました!
泣ける
透明なゆりかごも大好きですが、この作家さんは絵が淡白なのに内容がしっかり、ずっしりしていいて毎回引き込まれます。とても不思議な感じがします。
この作品も、それぞれの登場人物に深い背景やキャラクターがあり涙なしでは読めません。by 匿名希望-
読むと
自分が将来息を引き取るときはどうなんだろう。どこにいて、誰かそばにいてくれるのかな。1人かなとか考えてしまう。
願わくば寝たきりにならずにぽっくり行きたい。by 匿名希望-