知らない世界を知ることができる
人生の終わりを迎えるシリアスな話なのに軽いタッチとコメディーであまり重さを感じさせない作者さんの実力を感じる作品です。
なんだか心があったまる穏やかだけど、現実の厳しさもうまく描写されています。淡々と次が読みたくなる感じです。by 匿名希望-
重い
重いテーマをよく扱われる作者さんですが、作者さんの独特のタッチが重苦しすぎない雰囲気になっていますね。「あー重い話かー」と思いながら、最初のカントリーマアムおばあちゃんで不謹慎ながら笑ってしまいました。
by あいぼんあ-
沖田さんの作品が好きで色々なシリーズ読んでいます。
命のありかたに気付かされます。お別れホスピタルも中々涙腺崩壊です。いつも接してた方が突然いなくなるって、、どんな気持ちなんでしょう。割り切るしかないんでしょうね。すごいお仕事です。by ぺこ018-
かなしい
ここで働く人達はやりがいがあるのだろうか?なんとなくそう思いました。
高齢の回復しない患者さんを扱うの大変だろうな、、
少し暗めなので途中で読むのやめちゃいましたが
沖田×華さんの扱う作品すきなので他も読みたいです。by 匿名希望-
シュールでいてほんわか。
終末期病棟。。。この脱力系の絵のせいで重くならないのがすごいと思います。
でも現実はシュール。
それでも笑いに持っていける沖田先生はすごいなと思います。
そしてどことなくあたたかみがあるのが救いなのかもしれません。by 匿名希望-
この作者の漫画大好きで、はじめて
みつけたので迷わず読みはじめました( ˶˙º̬˙˶ )୨⚑︎
ゴミ捨て場と呼ばれています。
のとこで少し悲しい気持ちになりました(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)
どんなに親しくしてた患者さんでも看護士さんわ感情をあまり出せないだろうし大変だなと思いますby 匿名希望-
沖田先生の作品は色々読ませていただいてます。今回は死がテーマ。医療従事者でもなければホスピタルについても知らない私ですが色々考えさせられます。1つ1つに壮大なドラマがあるわけでもなく1つの命が消えていく様子がそっと描かれているそんな印象です。
深い
ターミナルって思ってたよりはるかに殺伐としているんですね。
ただ最期の時をただ待つだけの病棟って嫌だな。
ゴミ捨て場って例え言っていいんですか?
同じ病室で仲良い人が相次いで亡くなるって不思議ですね。
深い話しだと思いました。by 匿名希望-
衝撃ですね
最終的に行く病院がない人がいく病院。
さまざまな事情や症状がある人が一緒にいることに驚きを隠せない。表に出る事のないこうした病院の日々の出来事を楽しく描いてはあるものの、高齢化社会のみならず日本のこれからの問題が見えてくる。by さら15-
今の仕事でこうゆう場所に行きますが、とにかく叫んでる人、誰でもいいから話し相手になるのを探してる人、ぼーっと天井を見てる人といろいろいますが、一番元気なかたから亡くなられるのはびっくりするとこです。看護師さん尊敬!