お別れホスピタル
作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
148話まで配信中(50~105pt / 話)

評価5 52% 3,070
評価4 33% 1,925

気になるワードのレビューを読む

1,381 - 1,390件目/全5,871件

頭が下がります

いずれお世話になるかと思いますが、この職についている方には本当に頭が下がります。リアルかつコミカルにまとめられてて続きを読みたいと思いました。

勉強になります。

認知症などの患者の方など、看護師さんの仕事は本当に大変だと思います。
    こういうところがあるのを感謝しないといけないですね。

考えさせられる

私は医療関係者でもなく、ただの医療ドラマ好きです。
    このお話はドラマよりももっと現実的で、色々考えさせられるお話です。働く人たちの気持ちと、患者さんの気持ち、もうすぐ亡くなるとわかっている人たちの相手をすることの大変さ、その中でも明るく気丈に振る舞う看護師さんたちの強さをみることができます。まだ無料分しか読んでませんが、少しずつ読み進めたいお話です。

考えさせられる

透明なゆりかごからきました。とてもリアル。だけどいい意味で力の抜けた絵のおかげで、時にくすっと笑いながら読めました。終末期の医療はこんな人たちに支えられているんだなあ。ありがとうございます。

これぞ✖️華さん!心に染みます。

人間、生まれて死んで行く。
    皆んな最後まで元気で、しっかりしてと思うけどボケたりヨレヨレになったり大変です。私は糖尿病なので、とっても心配です。

リアル

現実的なところが沢山描かれていて、リアルで面白い。自分の見たことない世界をこうやって漫画を通して知れるのはありがたい。

人の死にかたは

様々ですね。死を待ってる病院って重苦しいですが、そんな話を少しコミカルに描いていて興味深いです。続きが気になってます

元気なあいだに

どんな風ないきていきたいかは考えるけど!どんな風になくなりたいかはたぶん考えたことがなかったなあ~ もっともっと本当はみんな考えなくちゃいけないんですよね

死のありかた

コロナで両祖父共に面会謝絶の中亡くなり
    2年連続で亡くなったのですが
    2年連続で出産だった私は1人の祖父の葬儀にも出れませんでした
    長男の写真や動画は2人共に見せれましたが
    一人は認知症だったため、自分のひ孫とは認識してない状況でした

この漫画を読んで二人の祖父は家族に会えない生活を楽しく快適に過ごせたのか、どんな思いをしていたのかと
    思い起こされて切ない気持ちになりました
    でも、こういう施設があるから祖父達は安らかにいけたのかなと読みながら涙が出てきました

漫画の内容はそんな泣ける内容ではないと思いますが
    死について、認知症について、延命措置について
    身寄りのない人の死について…
    様々な物語がありついついよんでしまいました

すきな作家さんです!!

「命」のテーマが多く、本来重い感じになりそうなところ、かわいいイラストで入りやすくして貰えていてわかり易く、考えさせられる作品です。

教科書にして欲しいくらい!!
    現場はこちら側の思っているより、過酷で悲惨な事が多いですよね…。介護施設での暴力事件が時々ニュースになりますが、どちらも頑張っている、でもどうにもならない事に、自分にも苛立ってしまっているんだろうなあ…と。
    いつお世話になるかもしれないですし、なかなか行けるところではないですが、この方々がいて下さるおかげで、助かっている方も多いはずなので、本当に感謝です。

by mega283