無料イッキ読み:12話まで 毎日無料:2026/02/08 11:59 まで
沖田×華(プロフ付)
人間の最後について
最近は、終活や無駄な延命措置拒否がごく普通の人も口にするようになりました。最期を、明瞭な意識で選択し残りの日々をどの様な心境で過ごすのか等考えさせられます。
by きものん-
深い
どの話しても深く重いです
人はいつか死ぬでもどうやって死ぬかは分からない。
優しい人にみとってもらいたいなぁと思いましたby 匿名希望-
やはり
読み応えあるお話でした。本にある、子供にしたこと、どういう育て方したかは、全部その通り自分に返ってくるってちょっとわかるというか。自分の親にどこまで優しく出来るか不安です。
いのちの最期が近い患者さんたちと主人公のやりとりがメイン。絵は単純だが、内容はとても現実味を帯びており、どんどん読み進めてしまう。
こういう病棟があって患者さんがいてって分かってはいたものの、自分の身近には無かったので、改めて医師、看護師の方々は凄いなぁと感じました。
by Elly37-
介護師の話で、お年寄りだから演歌が好きで和食が好きと決めつけて失敗したというのを聞いたことがあります。
1人1人それぞれ違う人生を送ってきたのだから、そりゃそうだろうと解りそうなものだが・・・
この漫画のお年寄り達も個性豊か、高齢になればなるほど理性のタガが外れて本性がまる出しになるのだろうか
そして、看護する側の人達は、ただ死を待つだけの患者達に毎日どんな気持ちで接っするのだろう・・・
エンゼルケアとか本当に大変な職務と思う・・・by 匿名希望-
よくわかります。
5話まで読みました。
看護師です。
ターミナルを迎えた患者さんは、家族の関わりによって、身体的にも精神的にも安楽に過ごせるかどうかが決まります。
その患者さんのこれまでの生き方で家族との関係も決まるのでしょうけれど、最期くらい本人にも家族にも、病院関係者にも後味が悪くならないようみんなで配慮出来たらいいですね。by 匿名希望-
学校図書館に置いて欲しい
もっと若い時に、
思春期の頃に読みたかった作品です。
中学や高校の図書館などにも
置いて頂きたいですね。
作者様のユニークで瑞々しい感性溢れる、
人間描写は大変勉強になりました。by エンプティチェア-
重いけど、いい
内容としては、決して明るくはないけど、人が生きて終るということを、考えさせてくれます。
大事な人のこと、自分のこと考えさせられますby 匿名希望-
面白くて笑ってしまいますがこんなところもあるんだなとお別れ目的で入院するという病院に感心させられます。