みんなのレビューと感想「ブライトライトスプラウト」(ネタバレ非表示)

余韻を残す、粋なfin。

作家さん買いです。

この作家さんには珍しく、とても辛い過去を生きてきた男の子が主人公です。はたから見たらかなり酷い扱いを受けているんだけど、それを異常だと指摘して正そうとする大人がいない事、異常だと認めてしまったら辛すぎるし生きていけなくなると思い込んでいるからあえて、普通だと思い込んでいた蓮くん。
    その名の通り、太陽のような温かさと真っ直ぐさで蓮くんを包み込む陽歩さん。蓮くんが大好きな陽歩さんと心も結ばれて生まれ変わったような瞬間は、もらい泣きしました。蓮くんは、陽歩さんと陽の当たる道を一緒に歩いていける人間になりたくてアメリカに行って、陽歩さんもそれを信じて待っていたんじゃないかと思いました。カップルになってからの甘々をあえて描かないから逆に、ニュアンスと味のある良い終わり方です。やっぱり、この作家さんは、良い!社長さん夫婦も、すごく良い感じの人達です。
    それにしても、蓮くん…。あの綺麗な蓮の花って、泥に咲くんだよねぇ…と思いながら読んでました。切な綺麗な子です。
    これから2人で、幸せに生きてね。

チャラチャラ軽い感じに飽きたらどうぞ。
    重めではあるけれど、良い作品ですから。
    実写化してもいけるんじゃないかなぁ。

やっぱりいい!

市川先生のブルースカイコンプレックスを読んで、BL漫画にハマってかなり読み漁りました。
    そして結局戻って来てしまいました。市川先生の描く絵もとっても好みだし、何よりストーリーや世界観を愛してます。
    少数派の愛の形が抱える心の葛藤やドキドキ感がやはり好きで、だからこそそこにあるエロが切なく尊い。
    新作楽しみにしております!

なんて悲しい…

優しい優しい陽歩さん。隣に1人で住んでいる高校生の蓮くん。親しくなり食事を共にする様になったけど、蓮くんの信じられないヒドさの人生を知り…。愛を知らずに生きてきた蓮くんが初めて人を好きになった。どうかこれからの2人が幸せでありますように。

初めは夢中で、2回めはじっくり読み、泣きそうになりました(人がいたからこらえた)。蓮くんが陽歩さんに恋を自覚したときの表情がたまりません。幸せになってほしい。再会シーンが見たかったけど、あのほうが想像を掻き立てるからいいのかな。とてもよかったです。

人によって普通の基準が違うのは分かるけど、受けの蓮くんの生い立ちからして余りにも普通の基準が残酷でした。でも、受けた恩に対して何かお返しをしたいと思う気持ちは凄くイイ事。それに付け入る大人に反吐が出ました。

作者さん買いです。

この作者さんの空気感というか、雰囲気が大好きです。ずっとそこに浸っていたいくらい好きなので、もう
    何回も読んでしまいます。その度に
    違った面白さを発見してます。

終わり方

私は好きな終わり方でした。
    確かにその後、再会後は見たかったけど。
    ハルトさん、どんだけ嬉しかったかな、と想像するだけで幸せな気分になれるので満足です。

最後・・・

すんごい重い・・話ではあったけど、人との出会いでこんなにも人生が変わるんだなって思わせてくれるお話でした。最後・・再会の続きが見たかった・・

絵も好み!

この作者さんばかり読んでる!
    ストーリー重視でけっこう重い話で涙が出た場面でもあった😭
    サラリーマンの陽歩と男子高校生の蓮。
    オススメ👍

蓮くんの生い立ちに衝撃
    重いけど陽歩さんの社長夫妻のキャラが
    居てくれて救われる
    最後もうちょっとハッピーエンドを
    感じたかったです