みんなのレビューと感想「その女、ジルバ」(ネタバレ非表示)

ほっこり系まんが

私も40間近なので、主人公の独身悲壮感などがとてもツボにはまりました。
    徐々にキレイになっていく過程が描かれていて素敵な作品です。

まだまだ若い

40歳なんてまだまだ若いのだと、言い聞かせられてるようで心強いです。豊かな人生経験が魅力的な顔を表情を作るのだと確信しました。

年齢は勲章、年の分だけカッコ良いと思われる風潮が日本は希薄ですよね。こんなストーリーに出会えると万歳したくなります。

by uran15

うらやましい関係

女同士は表面上の付き合いになりやすいから、なかなか腹を割っての関係になりにくいけど、この漫画はそれぞれが優しさにあふれていて、友達のいない自分にはただうらやましい。それに女性たちが高齢だからといって蔑ろにされていないのもいい。年はとっても頭の中身が高校生の私にもこんな人達が周りにいたら楽しいだろうなと思った。

絵が好きではなかったので星四つにしましたが、内容はすごい好きでした。この年代になっても夢とかやりたい事見つけたい、自分に重ねてしまいました。昔の話とかも好きです。

こんなお店があったら、入る?入らない?
    一度入ったらハマりそうな感じかある個性あふれるお店が、お姉さま方が、人生が、見られそうです。

ドラマ見て、すごく感動したので原作も読みたくなって、こちらにやってきました。
    ドラマよりも深い気持ちで読み進められます。

温かい

ドラマが評判良かったのと、無料公開されていたので、読んでみました。
    絵は雑なのですが、温かいお話に、勇気付けられます。
    アララが、少しずつ自信をつけて、きれいになっていくのもいいですね。
    ホステスさん達それぞれに過去があり、人生のストーリーがあります。
    40を過ぎて、人生負け犬のように感じていた主人公が、自分の居場所を見つけて、自分を取り戻していく、そんなストーリーです。

by polon9

気持ちが前向きになれるお話です。
    主人公とあまり変わらない年代なので、年を理由に諦めてしまうことも多々あり気持ちも共感できるし、まだまだこれからと明るく毎日を楽しみ始めた主人公を自分と重ねて応援したくなりました。

年をとるのも悪くない

がんばって若作りする人や白髪染めする人に見てもらいたい。
    若さは素晴らしい、年を重ねるほど、どんどん悪くなると思っている人は多いと思う。
    でも、私はそう思わない。
    この漫画の作者さんもきっと同じ考えを持っていると思える。
    年を重ねるごとに、陶器の色に深みが増すように、ワインに丸みがでるように、大樹の圧倒的貫禄がでるように…人だって、年をとるほど素晴らしくなっていくはず。
    そんなことを教えてくれる漫画です。

主人公は生きがいもなく気づけば40になってしまったさえない新(アララ)。でも、熟女キャバクラで働くようになって、内面が変わっていく。登場人物の過去に遡り、どのように今に至るかを語りながら、たくましく生きるすべを教えてくれる漫画。