【ネタバレあり】自分勝手な女たち~このベビーカー見えませんか?~のレビューと感想(57ページ目)

自分勝手な女たち~このベビーカー見えませんか?~
作家

2人育てましたが全く共感できません。ここまで酷い人いるのかなぁ。ベビーカーって優遇どころか完全に冷遇されている気がしますし、電車ではそんなに混雑していなくてもそのままだと視線を感じますし、混雑してるから畳んでいたとしてもやはり幅を取るので視線を感じて辛いです。優先座席前にベビーカー畳んで抱っこ紐で抱っこして立っていても、どう見てもどこも具合の悪くなさそうなおじさんやおばさん世代、若い方たちなど、譲ってくれない方の何て多いことか。「若いから抱っこして立ってても疲れないでしょ?おばさん年だから歩き疲れたわー」と言われたこともありますし。優遇されたら嬉しいなぁとは思いますし、何なら夢見るレベルな願望です。

吹いた

ベビーカーからはみ出してる大きな子供の描写には吹きました。
    こういうくだらないデフォルメ描写は漫画的で好きです。
    ただキャラクターまで安直にデフォルメしすぎるのはどうかなと思います。
    実際に母親たちが読んでも「こういう人いる」って納得できるくらいのキャラクター造形をすれば、トンデモな母親でも愛せる悪役になるのにな、と残念です。

全話

全話読みました。
    ベビーカーの話、図々しい母親と思いますが、電車でベビーカー畳まないのは自己中とは違うと思います。だって荷物と10キロくらいの子供抱っこして揺れる電車に乗れなんて酷です。自己中ポイントはそこではなく、注意してきた人に開き直って暴言を放つところ、後半の健常者なのに車椅子に乗って優遇され、尚且つ小さな子供に押させる(車椅子は自走できます)ところでしょうか。

2つ目の話は自業自得ですね。あまり面白くなかったし、すっきりする結末でもありません。
    家族でも無い人に保証人を頼むのも常識がないし、無責任にサインする方も偽善的。というか、友人なら、本当に友人の子供を心配してるなら、嫌われようがきちんと忠告ができるはずですよね。そして最後はご都合主義で終わります。個人的に、友人の子供の学費についての話し合いの場で、途中から自分語りを始める主人公に違和感を覚えました。

3つ目の話は、泣けばなんでも許してもらえる女です。
    これは割と面白かったです。こういう女の顔してミスを許してもらったり、何かと優遇されようとする奴は結構います。
    ただ、他の漫画でもこういう甘ったれで自己中、人の物を欲しがる女は妹だったり末っ子だったりする設定が多いので、末っ子の私としては複雑です。
    制裁というほどの結末ではなく、むしろ収まるところに収まって終わります。スカッとポイントもありますが。

こういうムカつく女に制裁系の漫画では、馬鹿にしていた女が知らない間にスペックの高い男と結婚し「何それ!いつの間に!?」というオチが散見します。なので、途中まで読んだらああまたか、とオチがわかることも。確かに傲慢な女にとっては高スペックの男との結婚はいい薬、制裁の一つかも知れませんが、少し芸がないとも思います。ご都合主義という印象も受けます。
    もう少し、一捻りあって尚且つ現実的な制裁で終わる話を読みたいです。

こんな母親…

こんな母親いるいると、同感しました。
    根本的にこの手の輩は教養が全くないので、何を言っても無駄。しかし、子供が大きくなり、ベビーカーが使えない、優遇されない…で、車椅子に自ら乗るとかは失笑。
    そんなに優遇されたきゃ…とくにディズニーなんかは、金持ちになってから行けと笑

by Mahoko

わかる!

利用されるって分かっていても、断れない時がある…自分も同じような性格なのでまるで自分の事のように考えてしまいます…すぱっと関係性を切れたら、どんなに楽か…だけど、情に流され、自分のことより他人を想う優しい気持ちを持つ事はダメではないけど、その分、それ以上に幸せになってほしい‼︎先が気になる作品です。

無理ありすぎ

大人の乗った車椅子を5歳の子供が一日中押すってさすがに漫画でも無理ありすぎ(笑)
    もうちょっとストーリー考えられなかったの?って感じです。

by 蓮娘

こういうのたくさんいる

いっぱいいますね、こういうベビーカー。
    都内でラッシュ時に乗ってきて、混雑して人が乗れない状態なのに、3人分位スペース取って、乗客の足を轢きまくりで素知らぬ顔してる母親。
    あと、スマホいじりながらベビーカー押して人に後ろから追突してきて、目があったのに謝らない母親。

階段で困ってるのを手伝ったり、エレベーターで乗り合わせたら先に通したりしたり、ささやかにお手伝いはしますが、さも当然みたいな感じの母親多い多い。

このマンガを読んだそういう母親が、我が身を思い返してくれると嬉しいです。

面白かった

どの話も、ワガママな女性の自業自得なラストになっていて、読み終わった後はスカッとしました。
    ドロドロせず、さっぱり読めて面白かったです。

こんな人が周りにいたら…

私も幼い子をもつ母親で、タイトルを見て気になって読みました。
    実際にこんな人見た事ないけど、出掛けた先で似たような体験をしたので。
    でも自分も周りの人に不快な思いをさせてるかもしれないと、振り返るきっかけになりました。
    ベビーカーの話以外も最後はスッキリしておもしろかったです。
    読み切りだし話が長くないのもよかった。

いますね、こういう人

育児を言い訳にマナー違反は悪質。
    世の中自分中心に回ってるわけじゃないんだから。
    歩道や施設の通路をベビーカーで占領して談笑、紙おむつをそのままゴミ箱に捨てる人とか存在しますから残念です。
    優遇されて当たり前精神にはイラっとしますね。
    ベビーカーの主人公、いかにもキラキラネームつけてそうなタイプなのに、普通の名前つけてて驚いたw
    車椅子をくだらない理由で購入する件は本気で引きましたね。