いくら節約のためと言えども
    結構悲惨な生活…、、、
    マンガだけど実際こうゆう生活してる人も
    世の中にはいるのかな
    ガチで金がないなら分かるけど
    マイホーム欲しいがためにそこまでするなんて…、、、
    こんな奥さん絶対っっっいやだし
    結婚したくないなって思いました(笑)(笑)
    まぁマンガだけど!!!!!

広告から気になって

マイホームに可愛い子供。
    夢は温かい家庭。
    誰でも思い描くことのあるよくある理想だと思いますが、
    そこにたどり着くための考えが浅はか。
    まさかの、お父さんの三匹の子ぶたの話から
    主人公をこんなバカ女に育ててしまったのは自分だと聞かされるとは思わなかった。
    そして、その食の大事さを
    努力をする大切さを父親は最後に伝えてくれたのに、遅すぎたのか…
    無料分だけではわからなかった、
    この話。
    3話まで買って読んでよかったです。

これって本当の話し?ですか?
    だとしたら、ちょっと怖くなりました。
    食事って大事なんですね!
    すごく考えさせられました。
    うちでは主人の弟が離婚してて、
    お姑が甥っ子たちに一生懸命ごはんを作ってあげてます。それはそれは母親がわりだと思ってるのでしょう。美味しいから、これ食べなさいとか
    必要以上にうるさいぐらいに!!
    でも、あの子たちには大事なことなんですね!

信じられん妻

夕飯にポテトチップス、に昼御飯にカツプラーメン離乳食にお湯でふやかしたポテトチップス…自分だけは父親に食事させてもらう…最低な妻で最低な母…というか最低最悪な人間ですね。私も手抜きは妻ですが、食事にポテトチップスなんて…絶対にあり得ない!子供の離乳食作りも大変かもしれないけれど、ポテトチップスをお湯でふやかした物を食べさせるなんて、かわいい我が子には絶対出来ないわ。栄養不足に添加物のカタマり…

破滅の仕方

主人公については、他のレビュアーさんがいろいろ書いてるので敢えて言及しない。

ただ主人公が破滅していくところは、主人公が自身の愚かさや自身のツケを噛み締めているところが追加されてほしかった。

夫は同情できない、女子高生と〇〇〇〇したいという誘惑に負けて避妊を行わなかったので、ある意味因果応報だろう。

ラストは、食事や女児の格好をさせたことに虐待や扶養義務を果たしていないことを理由に逮捕され、メディアで叩かれ、家を差し押さえられるという形でも良かった気がする。
    本当に息子が気の毒で哀れだ。

すごい!

よんでいて、ぞくぞくっとした。主人公はお父さん云々ではなく、なんか人格がおかしかったのかなあ。。。?
    そういえば、大学時代の同級生は、おいしいからいって、朝昼晩、カップラーメンと、お菓子をたべていた。安いとかじゃなく節約でもなく。ただおいしいからと。あのこはどうなったんだろうとおもいだした。添加物とりすぎは良くない。ほどほどにしないと。

脚本として正解?

見事にくずな母親&妻でした。
    レビュー見てても皆さんイライラしてて、下手な人が描いても人の感情は動かないから、漫画として上手い描き方何だろうなぁと思いました。

可哀想なのか怖いのか

ほんと誰でもいつどこででも、こんなことになってしまう可能性があって
    現実あるあるで もし自分がこうなったらと思うと怖いったらありゃしない。
    可哀想な人たちが起こしてしまう問題だけど人って 本性は恐ろしい。
    なんとも言えない恐怖感に読み出したら止まらない。

怖い

味覚や愛情、繋がり、絆どれも目には見えないけど、歪んだりしてしまう事で恐ろしいものになってしまうんだなぁと思いました。

警鐘

スナック、コンビニ食を続けて味覚障害になった事があります。
    健康なこころも体も、食事から。