みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち8~失われてゆく記憶編」(ネタバレ非表示)
もしかしたら自分や家族に起こりうること、と思うと今の健康で暮らせることに感謝しなくちゃいけないなと思わせてくれる話です。
by くなひ-
忘れてしまう病気になってしまうお母さんが気の毒でした。でも結婚式をできて嬉しく思いました。お子さんも旦那さんも支える家族はすばらしいですね。
by リリトラ-
いろんな病気があって辛い思いをしている人がたくさんいる。
批判する人もいる…。
これを読んでいろんな病気があることを世の中の人に見てもらい、批判する人が減り、病気の人が住みやすい過ごしやすい世の中になればいいな…。by 匿名希望-
う~ん
まだ無料分しか読んでないけどめちゃくちゃ面白いです。
このシリーズ結構読んてるけど考えさせられますね。by 匿名希望-
社会に広く知られるべき問題
認知症や高機能脳障害の話はある日誰にも身近に起き得る話。
どんな助けが必要なのかサポートはあるのかなど当事者には切実な悩ましい問題がある。乗り越えていく話がいいby 匿名ー-
平凡な毎日
この話しを読んで、平凡に暮らす
ありがたみが分かりました。
どこも、痛くなく、当たり前に
日常を送れるのは幸せなんだと
気が付きましたby 匿名希望-
ひとつの話は短いですが、様々な病気を知るきっかけとなりました。
そういう意味では良い作品だと思います。by 匿名希望-
恐ろしい病気
こんな恐ろしい病気があるなんて全く知りませんでした。全然記憶できなくなる、切なく辛い病気ですね。描写がうまいです。
by かぼんぬん-
うーん?
13話まで読んだ感想
このシリーズは自分が知らない病気の話が読めるので読んでいます。
先天性の病気を描いたシリーズもあったけどこのシリーズは事故が原因だったり、ただの頭痛かと思ったら?という今健康な誰にでも自分にも起こり得る事。
でも・・・
認知症の話は、いやいや、娘何してんの?ホームレスって。と、病気と関係ないところでえっ?という感じになってしまったので星減らしました。
役所の人出てきたからそこから家に連絡してもらうとか方法あったし。by 匿名希望-
介護野宿を読みました。
もう最初から目を背けたくなるような現実。しかもアルツハイマーの母が強○されるなんて。。でもきっと現実にある事なんでしょうね。。胸が痛いby 匿名希望-