みんなのレビューと感想「ミスミソウ 完全版」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

閉鎖的学校のいじめ、怖すぎる。
    教師も警察も排他的なのかな。
    日本の法律が通用しないみたい。
    完全に犯罪なのに。
    親の転勤について来たとしても、すぐに引っ越すべきだよなあ。
    父親も学校に行って見てきたなら、すぐに逃げるべきだと解るはずなのに。

10代のそれ。

映画化されていたので、原作も読みたくなり購入しました。
    読んでいると、あの音楽が頭のなかをめぐって切なくなります。
    私もかなり田舎に住んでいますが、こんないじめあったかな、自分が気づいてなかっただけなのかな。来年はミスミソウを探そうと思います。

極端な表現ではあるけどこれほどいじめの残酷さや…いかに人を狂わせ壊して行くのかが描かれている漫画はなかなかないのでは?

ちょっとしたスレ違いから始まったイジメは思いもよらぬ展開へと続いていき最後は本当に見ていて辛いです。

誰も救われない

誰も救われない、悲しい結末です。
    この人の絵は好きではないですが、なぜか惹かれますね。登場人物が殆ど全員救いようのないクズっぷりで突き抜けてます。主人公をいじめてた女の子が唯一、愛情が歪みすぎではありますが人間としての心を持っていたかな。家族を焼きこ、ろしたのも取り巻きが暴走してやった事だし、虐めていたのも好きの裏返しだった。だけどやっと主人公に謝り、心が通じたと思ったらそれをよく思わない取り巻きにこ、ろされてしまう。唯一信用していた彼さえも、性格破綻者だった。全てを理解し、彼をこ、ろす決意をする―
    結果的にみんな死んでしまい、ひとり生き残ってしまったおじいちゃんが可哀想すぎて泣けました。せめて生きていてほしかった。

かなしい

無料の分だけとりあえず読み進めましたが、、、ちょっとあまりにも救いようが無くないですか。そして主人公サイド以外の登場人物が揃いも揃ってクズばっかり。胸糞悪いし絵柄も怖い。ハッピーエンドが待ってるなら読み進めようと思いましたが他のレビュー見るとそうじゃなさそうなので、、、

こわ…

絵が怖い!
    田舎に引越してきた主人公が壮絶ないじめにあう話。
    これが現実なら相当ひどいし、ヤバい。
    クラスメートも腐ってるけど教師も腐ってるじゃん。まともそうなのが1人しかいないことにも絶望感を覚える。
    最終的に家族が犠牲になるなんて…言葉が出ないけど、しっかり復讐してほしい。

表紙のほんわかした絵と中身の絵のギャップがあります。
    文字でストーリー読むとおぞましいけど、復讐された加害者生徒達の最期の姿は、絵の特性のせいか目を背けるほどでもない。
    ストーリー的には、ヒロインの子が可哀想すぎて、加害者に同情出来ない。
    誰も救われない話だけど、良くできた話だと思って評価高めにつけました。

おもしろいです。最初は絵がギャグ漫画っぽいというか、等身大ではないのでハッピーなストーリーではないけど感情移入できるかなと思っていました。しかし、いじめられる側の心情や、人間関係、殺し合いの臨場感、いろいろとダイレクトに伝わります。

辛かったです

興味本位で手を出した本でしたが、そんな軽い気持ちで読む本ではなかったです。
    本当に苦しくて胸が痛かったです。
    終わったあとも胸に重みが残りました。

ホラー

怖いけど最後どうなるのか続きが気になる、人を燃やすとかここまできたらもういじめじゃないな。担任も放任とかこんな学校終わってる