みんなのレビューと感想「ピアノのムシ」(ネタバレ非表示)

ピアノのムシ

ピアノ好きには

ピアノの専門的な知識がふんだんで、ピアノやクラシック好きにはおすすめ。ピアノに詳しくない素人からしたら、とても勉強になるし、調律の仕事って奥が深いんだなーと思いました。さわりしか読んでないのですが、ここからストーリーがどう展開していくのか?と首を傾げてます。

面白いです

お客に忖度なく知識と経験を売り物にする主人公は、まさにプロ。同じような職業の人ならその辺気持ち良く読めると思います。これから盛り上がりそう!と思ったら突然あっさり完結して、置いていかれた感が残ったので星少なめです。

まぁまぁ

絵柄が好みではないし、出てくる登場人物皆、一癖も二癖もある。
    でも読み進めてしまう。
    依頼者ですら、ちょっと生意気(笑)
    主人公は性格に難ありだけど、調律の腕は超一流。

by 稲蔵

マニアック

マニアックでおもしろそうです。無料分しか読んでいないので、これからどうなるかわからないところです。ピアノのうんちくがいっぱい学べそう。

ピアノは習った事もないけど憧れる😆お上品で繊細なイメージ🍀だから男の人って言うのが以外でした☺️だから余計面白さ倍増⁉️

始めは面白くて一気に読み進みましたが、途中からマニアックすぎてついていけなくなりました。小さい頃からずっとピアノに触っているけど、ピアノの本体そのものにはあまり興味がないんだなと、改めて実感。

ピアノ好きにはたまらない

どうしたら主人公のように、ピアノについての知識が持てるのか?普段あまり日の当たらない職業をテーマにした物語だったのですがとても興味深いお話でした。

プロフェッショナルなお話しだと思いますが、私は興味を持てませんでした。絵も好きではありません。個性的な主人公に魅力を感じませんでした。

ピアノ

ピアニストの話かと思ったら、調律の人の話だった。詳しくないジャンル?分野?だからおもしろかったけど、単調ではあるかな

あまり馴染みのない世界のお話ですが、面白いです。
    ピアノって高価な上に、本当の価値はわかる人にしかわからないものだから、こういう嘘や策略みたいなものがたくさんくっついてるんだろうなあー。口は悪くても、純粋にピアノに向き合う主人公かっこいいです!