みんなのレビューと感想「ピアノのムシ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
面白いです
お客に忖度なく知識と経験を売り物にする主人公は、まさにプロ。同じような職業の人ならその辺気持ち良く読めると思います。これから盛り上がりそう!と思ったら突然あっさり完結して、置いていかれた感が残ったので星少なめです。
めっちゃ面白い!
ピアノのムシ最高!ピアノの漫画で調律師さんメインのお話は珍しいなぁと思いちょっと読み始めたところ、、、止まりません!とりあえず主人公の調律師がすごい格好良いです!内容も心暖まる話や、悲しい話、毎回色々なストーリー展開で全然飽きません。それにしても調律師さんて、大変ですね。
マニアック
マニアックでおもしろそうです。無料分しか読んでいないので、これからどうなるかわからないところです。ピアノのうんちくがいっぱい学べそう。
漫画雑誌に掲載されていたときからのファンです。読み返したくてこちらでも購入。毎話楽しく読ませていただいております。魅力ある登場人物、画力はもちろんのこと内容も申し分無い作品です。ピアノに関してはまるで無知な私ですがそんなこと全く関係なし‼︎世界観に引き込まれました。
地味だけどおもしろい!
普段描かれることのない、調律師のお話です。実際にはいないであろう、ガラの悪いが腕は超一流の調律師のもとにくる、数々の調律の依頼。ピアノに隠された様々なストーリーを調律により明らかにしていく、地味だけどおもしろい作品です。
主人公の調律師が媚びずにズバズバ言うところが面白いし、スッキリする。無料分までしかまだ読んでいないけれど、彼の過去が気になりますね。
途中まで読んでみました。ピアノについての知識があるので、読んで楽しかったです。ただ、ピアノに興味ない人にはあまりはまらないかなとも思いました。
面白かったです。
ピアノのことはわからないけど、ピアノ調律師の仕事ってこんな仕事なんだと。人間性に難ありに描かれている主人公ですが、調律師には人間の奥深さも必要なんだなとと感じました。過去に何かあったのでしょうね。色々なピアノとその持ち主の人達、出来る調律師には必然的に人間性も培われていくのだと思います。by 匿名希望- 0
ピアノ好きにはたまらない
どうしたら主人公のように、ピアノについての知識が持てるのか?普段あまり日の当たらない職業をテーマにした物語だったのですがとても興味深いお話でした。
上から目線で
偉そうにモノを言う男性は苦手です。
無料のところしか読んでいませんが、
結局調律師って
つぶしのきかない職業なんだなと思いました。
残念ながら現代はデジタルピアノの方がお買い得で、
調律不要、消音機能有りで、
周囲に騒音などの迷惑かけること無くピアノの練習ができますから。by 島村速雄- 0