みんなのレビューと感想「ブルーピリオド」(ネタバレ非表示)(36ページ目)
少し前に話題になっていまのを思いだし購入。青春だなーと感じました。
人としての成長がみられると思いますby 煌らぶ- 0
専門的だけど
絵の経験があるのとないのとでは感想は変わるのかもしれませんが、学生時代にそちらの方に進学したのでいろいろと目からうろこでした。
特に絵を描くうえでの構図の技術的な話には驚きがありました。
センスのある人は無意識で考えているのかもしれませんがちゃんと理論的なものがあるんですね。
主人公がド素人から成長していく話なので専門的な話が多くてもすんなりお話や登場人物の気持ちに入り込めると思います。by ぱせらん- 0
続きが気になる!
今まで青年マンガはあまり読んだことがなかったのですが、これは絵柄も抵抗なく話しの内容に引き込まれていきます。
主人公も、周りの同級生達も、みんながそれぞれに自分ねしたいことに向き合っていく姿がとてもいいです。
あー、、青春時代に私もっと自分と向き合って好きなことしたらよかったー!by 匿名希望- 0
いいと思う
いい話だと思います。
主人公の処世術、すごく分かります。
やりたいこと、興味のある世界に飛び込んでみることの大切さや葛藤が上手く描かれています。
でもなぜか途中経過で飽きました。
主人公最後までがんばれとは思ったけど、最後まで見届けてあげたいと思うほど、感情移入出来ずはまりませんでした。by 匿名希望- 0
最高!
最近読んだ中で1番です。とにかく面白い!すごく取材したんだろうなーっ感じさせる作品。心の描写も絵の描写も。そして作中の絵も全てがすごいです。
大人女子も共感
普通の高校生が芸大受験という派手さのない平凡な話ですが、下から這い上がる主人公のガッツに応援したくなります。キャラの個性や美術のマメ知識も個人的に好きなポイントですが、主人公の器用さゆえの不器用さと言いますか、大人社会の生きにくさと重なるようでとても共感もてます。読んだあとには元気になれます。オススメ!
by りひえまこ- 1
とても引き込まれます!
美術とはまったく無縁でしたが、読み始めるとどんどん引き込まれてしまいました。
自分も絵を書いてみたい!と思ってしまいました、by 匿名希望- 0
さすが大賞
そつなく優等生な人生を歩いている主人公。ひょんなことから絵が好きと気づき美術を学んでいく話。人生について考えさせられる。
あつい
引き込まれる、天才じゃない主人公の気持ちが凄く伝わってくる。自信がないからそれを隠そうと努力しまくって、でも自分を表現するとなったら自信がないから恥ずかしいと思ってうまく表現できない感じが分かりすぎて胸が熱くなる。
無料分しか読んでいませんが、とても続きが気になる作品です。
美術の描写が凄くわかりやすくて勉強がてら読みたいですね。
私は何となく行けそうなところに行って中退したので、こんな風に何かに夢中になれるものを見つけたかったなと思いました。by 匿名希望- 0