【ネタバレあり】おろちのレビューと感想

おろち

最初はおろちが一体何者か
    ナゾでしたが、
    しだいに慣れてくると
    不思議な能力があることも
    違和感がなくなって
    あたりまえみたく思えるようになった。
    いつのまにか深く考えなくなりました。

おろちという女の子は
    これが通常運転という
    認識になっていきました。

おろちより
    普通の人間たちの方が
    何やらタダごとじゃない雰囲気で不気味。

おろちはどうやら
    人をほっとけない性格みたいで
    自分の不思議な能力もよかれと思って
    お節介で使うので、
    悪い人じゃなさそう。
    しかも
    人形みたいにかわいい女の子です。

独特

楳図大先生、相変わらず独特の世界観で
    人間の本質を突いてきますね、しかも裏の本質をズバッと

この主人公の不思議さと画の印象がぴったりで思わず読み進めちゃう
    ただ、ストーリー展開は面白いんだけど、この主人公の動くシュっとした速度の感じが
    私には少し早すぎると感じる時があったので、星を一つ減らしました。

天才楳図

暗い古い高度成長時代の日本。戦争の記憶、呪われた家系、復讐の人生。楳図かずおはジャーナリストとしても素晴らしい仕事を残したと思う。おろちのネーミングがどこから出てきたのか、教えてほしい。文化史に残る優秀ネーミングだと思う。しかもその具現化が美少女というのも。。。

一巻と二巻の真ん中まで

読みました。

多分、最後まで読めば(おろち)を名乗る女の子が何者なのか理解出来るオチかもしれませんが、ここに至る迄に感じたことは
    「いや、アンタ(おろち)が余計なこと言うたりしたりしなければ良かったんや、、」の一言に尽き、二巻の真ん中あたりから挫折しました。

ストーリーがきちんとある

ボロボロと人間の見た目が崩れていく絵は見ていて気持ちが良くないし怖い。ただ、独特の世界観で描く先生の漫画は、無情や人間の欲や弱さや色々と深いものを上手くわかりやすく描かれていて、それは凄い技術と才能だとは思う。

怖い作品。でも、引き込まれてしまう。

楳図かずお先生の作品で、現在の漫画にはない独特な恐怖心が倍増するような感じで怖い作品です。不思議な力がある看護師が出て来ます。よく分からないけど、どんどんストーリーに引き込まれて行きますね。

楳図

楳図先生の作品で呪いの首飾りと言う漫画があるのですが、子供の頃に読んで、まぁ怖かったのを覚えてます。まことちゃんも色んな意味で怖かったです 笑

主人公

1話で雨が降ってるから、と家に潜り込んで、今日だけ…と白状なそぶりを見せつつ、意外と同情したり責任感感じたりしている。
    ただ、バッドエンド

思った以上に、絵が奇麗でびっくりしました。
    話も面白く、テンポよく読めます。
    人間のいやらしい部分が出てて
    先生さすが!!と思いました。

by 利伸

独特

現在にはない独特な世界観です。
    愛や憎しみ、妬み嫉みなど色々と複雑に絡み合ってる短編作です。
    不思議な力のある看護師姿のおろち。まだ全話読めていませんが正体が気になります。