みんなのレビューと感想「おろち」(ネタバレ非表示)(14ページ目)

おろち

独特の世界観

この方の作品は独特の世界観がありますよね、マニアックって言ってもいいかも。絵も光と影をうまく駆使して何とも言えない雰囲気をだしています。ストーリーもそんな感じ。

この作品は学生時代に友人宅で見かけて借りて読んだ記憶がありますが、忘れてしまったので購入してみます。意外と面白かった記憶があります。

懐かしい

子どもの頃、楳図先生の単行本が怖くて買えず、でも気になって気になって立読みで読んでいました。今、読むと他のレビューにもありますが、人間の怖さが描かれているのですね。既読2話分だけですが、おろちが不思議な能力を持っている割には、人助けに徹する訳でもない所が今考えると斬新だなと思います。

美しいおろち

タイトルは知っていたけど、どんな話なんだろうと一気に読みました。おろちの美しさに魅了されつつ、人間の醜さ、哀しみを堪能しました。やっぱり楳図かずお先生は神ですね。

楳図ワールドが大好きです。小学生の頃、おろちやまことちゃん、漂流教室などを読んで、以来ずっと楳図かずおファンです。良い作品はいつまでも色褪せないです。

すごい

昔の漫画ってこんな絵柄だったのは確かだけど、それにしても凄い。時代は感じるけど、勢いや美しさは新鮮そのもの。ふるさやかすんだ感じは全く感じない。
    ストーリーもよく練られてる。ホラーの部類だけど、人の醜さに焦点合わせたホラー。
    家のシマシマトラブルのイメージしかなかったけど、本当に凄い漫画家さんなんだと始めて知った。

面白い!!

楳図かずおの作品を読んで見たかったので、見つけた時は嬉しかったです。オムニバスになっていて、一話一話の結末が気になります。おろちは美人ですね!

懐かしい

子供の頃に読んだ時は、ただひたすらおどろおどろしい感じしか受けなかったものですが、大人になって読み返すと、人間の心理を突いた作品だったんだなぁと改めて感じ入りました。

美とは何かと考えさせられますが、やはり女性にとって見た目の美しさは大きな要素。
    若いうちに、化け物のような姿になるとわかれば精神が不安定になるのも頷けます。

龍神姉妹、可哀想。

楳図かずお先生の作品を初めて読ませてもらいました‼言葉で表すのは難しいのですが、スゴク人間味がでてるなと思いました。おろちの美少女感には、ため息がでるほどです!第1話の姉妹の話は、美を追求する女を感じました。人間って怖いね…
    だからこそ、このマンガで共感を得ることがあります。そう、考えると楳図かずお先生の作品ってとても、すごいことですよね⁉

小学生の頃
    ホラー漫画が大好きな友達から借りた中に
    おろちが入っていました。

もう絵からして恐くて。

今もおろちを見つけたので、十数年ぶりに見ましたが
    やはり絵が暗くて怖い!!

子供の頃には感じなかった
    昭和初期なレトロ感。

内容のテンポの早さ。

怖さの中に、表現がやや面白いと思えるように感じるのは
    やはり大人目線で見てるからかもですね。