みんなのレビューと感想「こどものおもちゃ」(ネタバレ非表示)

NEW深い
かなり昔に月刊誌リボンの連載で読んでいました。当日サラサラと読んでいましたが、、、今読むとかなりのディープな深い内容に驚愕します。いろんな社会問題をからめながらの複雑なストーリーです
by みたらしおだんご-
NEW元気パワフル
最初のころの元気パワフルな話は大好きでした。
でも大人編になるにつれてシリアスな暗い話が
多くなっていって苦手でよまなくなった。by pxrqot-
色褪せない名作
主人公や主要登場人物の多くは小学6年生で連載当時の読者層もその辺りを想定していただろうけど、大人が読んでも充分読み応えがある。背伸びして苦しい時でも明るく振る舞う主人公の姿に元気付けられる。30年以上前の作品なのに、古臭く感じずサクサク読める。絵が綺麗なのも幸いしての結果かも。重くなりそうな話でも適度に笑える場面が差し込まれていて、とにかく面白い。迷っているならとりあえず無料分だけでも読んでみて欲しい。
by 背脂エスパニョール-
久しぶりに読んだけど!
こうゆう漫画だったか!と今になって思います。強烈なエピソードもたくさんありますが、羽山とさなちゃんがお互いに支え合って成長していく姿に胸をうたれます。
by とくさん77-
懐かしの作品
昔、りぼんで欠かさず読んでた大好きな作品です。サナちゃんと羽山の関係性にわくわくしていた当時を思い出します。
by ちびゆり0505-
久しぶりに読みましたが、リボン連載当時に
羽山くんが好きだったなぁと、懐かしくなります。
シリアスな部分もありますが、ギャグ部分が
とっても楽しいので、ほのぼの読み進められます!by どすこいパンダ-
深い
小学生が主人公なのですが読めば読むほど大人も読める深い作品です。これがりぼんで連載されていたとは…なかなか攻めてますね。
by みうよき-
小学生の頃、りぼんで読んでいました。その時には気付かなかったけど、今思えば、なかなかのテーマを背負った作品だったと思う。今の時代、こんな少女漫画があるだろうか、、
by sakupon-
こどもだからこそのかわいさが溢れてる漫画だと思います
疲れた日常にこの漫画を読んで癒されてます
ぜひ読んでみてください!by こここののののの-
田舎っ子の私は、この漫画を読んで、都会っ子ってこんな感じなのかと刺激と洗練された感じにドキドキしていました。
by chiiko55-