みんなのレビューと感想「こどものおもちゃ」(ネタバレ非表示)(46ページ目)

当時大好きでハマってました!

サナちゃんと羽山のラブストーリーってだけじゃなく、この作家さんは闇の部分もある。

はじめはいじめ描写があり、読んでいて暗いですが、羽山くんが更生して楽しく進んでいくと思ったら最後あたりは結構重いお話です。

でも人気だったおはなしで、全部暗いわけではなく、羽山とサナちゃんがうまくいくのをまだかまだかとドキドキしながら当時読んでました。

中学に入るまでがおもしろいかな。

小学生ながら才能に恵まれ女優業をこなすヒロイン・紗南と、空手が得意で格好いいけれど影をもつ男の子・羽山たちとの日々が描かれます。
    家族問題など、当時のさまざまな社会問題が提起されており、少女漫画の枠に収まらないスケールの大きな作品だと思います。

紗南が主演をつとめた映画「水の館」ロケでの火事のシーンは見ものです。

懐かしい〜(^ ^)
    リボンを買って読んでて好きだった作品の中のひとつです。だんだんと話がシリアス?になっていった所で最後まで読み切れてなかったので、終わり方がずっと気になってました。めちゃコミにあって嬉しいです。
    羽山は私の初恋です。笑
    互いに深い所では理解し合い。それぞれの生きて行く場所で頑張る関係はいいなと思いました。

アニメにもなった作品で、先にアニメを見始めてから漫画を読みました。当時、学級崩壊というのがよく話題になってましたが、自分の周りはそこまでの状態ではなく、こんなことあっていいのかと思ってました。その首謀者である羽山、でもそんな彼にはそうなってしまった生い立ちがあり、それを知ってからは羽山が可愛い、愛しい存在に。主人公のさなちゃんは、まさに明るく誰からも好かれる存在だけど、そんな彼女の生い立ちも複雑で…2人の設定が小学生だけど、ストーリー内容は大人向けだと思います。

すごく懐かしいです。小学生から始まり、中学生ぐらいまでがメインかな。突飛だけど愛のある養母の元で育つサナちゃん、かわいくて男前で素敵なんです。最初は敵な羽山もかっこよく見えてくるんです。小学生なのに…。絵柄は、みーんな細くて、大人の男性も細すぎて、昔の少女マンガだな…という感じなんですけどね。
    ひねくれた羽山を包み込むサナちゃんも、サナちゃんへの執着愛(?)が増していく羽山も、かわいくて好きです。