みんなのレビューと感想「こどものおもちゃ」(ネタバレ非表示)(33ページ目)

なつかしい!
りぼんを愛読していた当時、ちょうどさなちゃんと同じくらいの年でした。
さなちゃんの明るく正義感のある性格に相当刺激を受けました。
いじめや家庭のいざこざ、、結構ディープな話だけれど、明るくユーモアのある主人公のおかげもあって、重すぎず小学生だった当時の私もとても考えさせられる漫画でした。
たしかアニメ化されたような…懐かしい‼︎by 匿名希望-
芸能人の女の子がすごく大人っぽくてビックリです。どんなステキな男の子と巡り合うのかも楽しみですが、子役の裏側も分かっちゃいそうですね。
好きでよく読んでたなーと読み返してしまいました!まっすぐなさなと不器用なハヤマの可愛い恋にほっこり。いつも元気で明るいさなに当時は憧れてたなーと懐かしくなりました。
懐かしいですね。
小学生時代の紗南と羽山の少しずつ近づいて行く関係が好きでずっと読んでました。
今読み返すとまた違った視点で見えて来ますね。by 匿名希望-
もうタイトルが
もうタイトルが^_^小花先生のとてつもないセンスを感じます(笑)大人になって子供の頬ちゃんの意味がよく分かりました。
懐かしい!
リアルタイムで読んでました。
たしかに子供の話なのですが、恋愛からいじめ・友情・家庭問題など…社会問題を色濃く取り上げていて、大人が今読んでも楽しめるのでは、と思います。
主人公のサナがいつも元気で周りの人を明るくする性格に、とても惹かれます。by もとこんぐ-
吹き出す!
いちいち面白すぎて吹き出してしまうような場面があったりするのにストーリー内容は深くて考えさせられます。子供の漫画、とあなどれない作品です。
昔コミック持っていて懐かしくて読み始めました。ギャグ要素も満載ですが、子供たちの繊細な心も描かれていて感慨深いです。
こどちゃ
昔りぼんでどハマりした漫画。
羽山がクラスのボス猿となって先生イジメをしていて、最初は学園ウォーズ的な要素が強かったけど、後半になって羽山とサナの交流とサナの仕事、サナのパンドラの箱が開いてからのシーンは、少女漫画の域を超えて結構ディープな内容で。
今読んでもなかなか読み応えのある作品です。by 匿名希望-
実際の小学生はこれくらいのこと考えてるんだろうなと読んでいて思いました。一気に読み終えたくなるマンガです。