みんなのレビューと感想「こどものおもちゃ」(ネタバレ非表示)(167ページ目)

当時大好きでハマってました!

サナちゃんと羽山のラブストーリーってだけじゃなく、この作家さんは闇の部分もある。

はじめはいじめ描写があり、読んでいて暗いですが、羽山くんが更生して楽しく進んでいくと思ったら最後あたりは結構重いお話です。

でも人気だったおはなしで、全部暗いわけではなく、羽山とサナちゃんがうまくいくのをまだかまだかとドキドキしながら当時読んでました。

中学に入るまでがおもしろいかな。

こどちゃ大好き!

紗南は可愛く元気な女の子でクラスでも人気者。羽山は格好良いけど性格に難ありでクラスでも問題児。

この対極の二人がお互い支え合いながら生きていく、そんなストーリーです。
    家庭問題、イジメ、恋愛、病気、友情と深い話盛りだくさんで、時に暗い話になるけど明るく笑いのある所もあり、何度読んでも感動して泣いてしまう。

テレビアニメ化していたけど、テレビでは伝えきれていない部分がたくさんあるので、読んで欲しいと思います。

最後はスッキリハッピーエンド(*´ω`*)

懐かしい

懐かしくて読んでじゃいます。
    子どもの頃本誌やコミックスで読んでいた時はなかなか衝撃的な内容で。
    タイトルも結構斬新ですが。笑
    羽山が紗南に対して心を開いていく様や、そこから紗南以外の人間にも少しずつ心を許していく様は大人になった今読んでも心に響きます。
    小学生や中学生のキャラクターだけど、大人になってから読んでも素敵な物語です。

主人公は小学生ですが、ストーリーは
    大人が読んでも面白いと思います。
    サナのような、強くてひた向きで、
    正義感溢れる子どもが多く居たら、と
    考えてしまいますね(>_<)(>_<)
    学級崩壊という、重い内容から
    物語は始まっていきますが、
    内容が進むにつれ、どんどん作品の
    世界観に引き込まれていきます。

りぼんの中で大好きな漫画でした。
    アニメも大好きでした。
    まさかめちゃコミにあるなんてかなりビックリしました。
    連載当時、さなちゃんと私は同じくらいの年齢だったので、親近感もありました。
    しかも学級崩壊も同じような感じで‥。
    でもさなちゃんの勇気ある行動で励まされたのを覚えています。
    また本当の家族とは‥色々と改めて考えさせられる漫画です。
    大人になって読み返すとまた色々な視点から読むことができ、とても面白いです。
    さなちゃんと羽山の関係も大好きでした。

私の永遠のバイブルです

懐かしい。紗南ちゃんと同じ歳頃に読んでました。
    最初は元気で明るいちょっとおバカな女の子が周りの問題を解決していくストーリーで、いつも変な頭をしてる母親とかギャグがいっぱいで楽しい話です。
    ですが話が進むにつれて時々見え隠れする紗南ちゃんの影。紗南ちゃんに救われた羽山が今度は紗南ちゃんの影に踏み込んでいきます。
    この作品は人間には色んな顔があること、家族や友だちとの関係、自分の中の影と向き合うこと等沢山のことを教えてくれました。
    また主人公紗南ちゃんは子役で芸歴も長いので子どもながらプロ意識がとても高いです。今でも紗南ちゃんが炎の中で立ち上がるシーンはすぐに思い描けます。
    大人になった今でもその紗南ちゃんのプロ意識は私のお手本ですし、心理学に興味があって勉強したこと、さらにそれが今の仕事にも繋がっているのもこの作品のおかげでもあります。
    思春期にこの作品に出会えて本当に良かった。
    子どもにも大人にも読んで欲しい名作です。

好きな作家さんの好きな作品です。当時リボンで連載してた頃読んでました!まず絵がキレイで大好きです。ボケたりギャグがあったり笑えるとこが好きです。こどちゃも面白かった!子役でクラスでも中心にいる主人公と、荒れたクラスメイトと波乱の日々。謎の付き人(笑)がいたり。そこから生まれる恋と恋のライバル。何度でも読みたい作品です。

小学生ながら才能に恵まれ女優業をこなすヒロイン・紗南と、空手が得意で格好いいけれど影をもつ男の子・羽山たちとの日々が描かれます。
    家族問題など、当時のさまざまな社会問題が提起されており、少女漫画の枠に収まらないスケールの大きな作品だと思います。

紗南が主演をつとめた映画「水の館」ロケでの火事のシーンは見ものです。

懐かしい〜(^ ^)
    リボンを買って読んでて好きだった作品の中のひとつです。だんだんと話がシリアス?になっていった所で最後まで読み切れてなかったので、終わり方がずっと気になってました。めちゃコミにあって嬉しいです。
    羽山は私の初恋です。笑
    互いに深い所では理解し合い。それぞれの生きて行く場所で頑張る関係はいいなと思いました。

ストーリーが面白い

タイトルから子ども向けのお話しかと思いきや、すごく感情が複雑で深くてシリアスで考えさせられる。。
    大人になって改めて読むと、当時(小学生中学生)読んだときより面白かった。
    絵は独特だけど、私は好きです。

明るくて芸能界で人気者の主人公だけど、実は複雑な過去があって、ストーリー構成がすごい。

頑張って欲しい、応援したい、
    そんな気持ちで読みました。

全ての内容:全ての評価 1,661 - 1,670件目/全1,682件