みんなのレビューと感想「しーちゃんのごちそう」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

この時代(昭和?戦後?)は経験していないのに、懐かしく感じる。
最近はこういう日本のいい感じがなくなってしまったようで、切ない・・。by hagane-
家族の食卓って、子供が育つ上で本当に大切。愛情いっぱいのお料理と仲良し家族で育った子供と、それが無かった子供では人間性が天と地になるよ。本当に。
by しっぽこちゃん-
ほっと癒されます。
家族三人、昭和の良き日々の毎日の食を、丁寧に色々と描いてくださっていて、読むのが毎日楽しいです。
この漫画を見て、作りたいな食べたいなと思うものもあれば、こんな風に家族皆お互いを想いあって過ごせたら素敵だなと思いました。
周りの人達との助け合いや、かかわり合いも心暖まります。by JJ Nash-
昭和の日常
単行本も何冊か購入してるし、しーちゃん見たさに、ご飯系の漫画雑誌買ったりしていた時期がありましたが、見てない作品も有り、嬉しかったです。懐かしい昭和の日常、食卓。しーちゃんの時代よりも私は少し後ですが、共感したり、へ〜!アレの発売時は、そうだったのね。と、とても楽しめました。昭和を思い出させる作品です。しーちゃんが皆に愛されてるのも、読みながら、とても嬉しくホッコリした気分になりました。
by 街の婆-
古き良き時代の食卓の風景
しーちゃんが可愛くて。
サザエさん、ちびまる子ちゃんの系統に、グルメの要素を足した感じ?かな??
お料理のエピソードがほほえましくて、美味しそうで、作ってみたくなったり、買いに行きたくなったりします。
いい意味で、ノスタルジーを感じる、いい漫画ですよ。by オルカランド-
ほのぼのします
34話まで読みました
昭和中期、漁村の商店街に両親と暮らす小学生の女の子の日常が
食卓風景を中心に描かれています
懐かしい食べ物や素朴で丁寧な暮らしぶりがノスタルジーを誘います
どこまで実話に基づいた話なのか分かりませんが
両親や周囲の人たちから注がれる愛情一色の世界はメルヘンだなあと思います
基本的に心温まるエピソード尽くしでほのぼのと読めますが
親の愛情というより甘やかしに感じて共感できない部分があるのと
絵柄が雑で手抜きに感じる部分もあるので星は3つですby oboegaki-
懐かしくて、温かい
可愛い しーちゃん。私が 小学校1年生の時に、第一回目の、東京オリンピックがありました。だいたい その前後 くらいの 時代の お話かな?と、ワクワクしながら 無料分を 読みました。1話 読む度に、そうそう アー ウチと おんなじだ、と 懐かしい思いが 込み上げてきます。
晩御飯の オカズなんか、昔の 実家と まるっきり同じ物が 書かれていて、涙が出ちゃいました。ウチは、じーちゃん、ばーちゃん、オバサン、オジサンも 一緒の大家族だったので、しーちゃん家みたいな、優しい お父さん お母さんだけの家族に 憧れていて、私の憧れの家族が、ここに有りました。 クリスマスのバターケーキも、とても懐かしくて、今でも時々、食べたくなる味です。by 博さんさん-
すごく好き!
何度も何度も繰り返し読んでしまうほど、好きです。古き良き日本という感じで…ものがない分人との関わりが多かった時代なんだなと、自分の親の子どもの頃の話を聞いているような感じで、じんわり心にくるようなものがあります。
多分今より大変だったことや不便だったことなんていくらでもある中で、その時代の素敵だった部分を掻い摘んで読ませてもらった気がします。by はにたみ-
食べることが大好きで夜の献立で頭がいっぱいになっちゃうしーちゃん。小学生のまっすぐな気持ちがすごくかわいい。続きが楽しみ。
by Drちぇろ-
丁寧な暮らしぶり 安心な人間模様
昭和の時代の暖かな 丁寧な暮らしぶり が描かれていてとてもとても気持ちが癒されます
登場人物のお父さんもお母さんも主人公の女の子にとても優しく 慈しんでいるのがよく描かれています
ご近所の皆様方とも 隣組の付き合いがあり
同級生の友達とも 変な自慢や嫉妬もなく 皆が素直でとても安心しますby ながにこ-