みんなのレビューと感想「しーちゃんのごちそう」(ネタバレ非表示)(42ページ目)

なんて微笑ましい漫画なんだ。
読む度にほっこりします。ついでにお腹も空いてきます(笑)しーちゃんのお友達がたまごポンっを食べた回もオマケでいいから読みたいです。by 匿名希望-
利便性を追求した今の世の中と比べてしまうと、とても温かくていいなぁと思ってしまいます。もちろんこの時代の方も苦労の毎日だと思いますが、人間が本来大事にしていきたい部分が詰まっています。
懐かしい
今では便利な生活でどれも当たり前のようだけど、今では認知症のおばあちゃんのご飯が食べたくなりました。手間がかかっていて地味なんだけど、とても美味しいんですよね。それは今の生活では絶対に味わえないご馳走だなと思います。
お味噌汁に卵ぽん。食べたい。by 匿名希望-
なつかしくほっこり
素晴らしいです!日本の古き良き家庭という感じ。私が生まれたのは昭和の終わりの方ですが、知らないはずなのになぜかちょっぴり懐かしく子どもの頃を思い出す感じがします。素朴で美味しそうな食べ物が沢山出てきますので、夜遅く読むには注意が必要です(笑)
by やきもろ-
ほっこりした気持ちになります。高度経済成長期の頃の一般家庭の暮らしをごはんを中心にして描いてあるので、新たな発見だったり、少し懐かしくなったり、見ていて安心するお話でした
懐かしいです。きっと、私が生まれるよりずっと前の話なんでしょうけど。なんだか、ほっこりするような懐かしさでいっぱいになりました。
不便だったかもしれない時代。
電気炊飯器は高級品だけど、釜で炊いたおこげ付きご飯。
中華は、電車で食べに行く特別なご飯。
すごく幸せそう。by 匿名希望-
幸せな気持ちになります
まだ炊飯器や洗濯機が珍しかった時代の
温かいお話です。
気の良い近所の人達や、優しい両親。
そして仲の良い親子3人のお話。
特にお父さんが優しくて(妻にも子にも)
美味しいものがたくさん出てきます。
舞台が千葉ですが、牛肉を食べたことがないお話があり、驚いてしまいました。
特に地域的に牛は珍しかったのだなと…
海産物が豊富な土地なので、伊勢海老に飽きたり、伊勢海老や蟹が味噌汁に入っているのが羨ましく…
読み進めるうちに、人の優しさにほっこりします。
しんどい日があっても、これを読めば幸せな気持ちになるお話です。
ちょっと御伽や、児童文学みたいな漫画に感じます。by 匿名希望-
なつかしい
とても、幸せな暖かい気持ちになって読んでました。近所のおばちゃん達が優しいこと、不便だけど、今より、暖かい。子供の頃を思いだしました。お父さんとお母さんが、亡くなった、祖父母とリンクして懐かしい、あの頃に戻りたいと思いました。
ほのぼの
この漫画家さんの猫の作品を以前読みました。とても可愛らしく良い作品だったので、今回も拝読…。チコちゃんもお母さん、お父さんもそのままで料理のお話になっていました。また読めるのが嬉しいです。昔の人の家事の量がすごくてちょっとびっくりです。