みんなのレビューと感想「夫婦で鬱るんです」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

うつの事を明るくコミカルに描いてますが、ホントにこんな感じなのか❓と疑問が残ります。本当にうつで苦しんでる方を侮辱してるのでは❓とも…
    無料分読みましたが、続きを読もうとは思いません。

漫画家の絵?

漫画の絵の好みって色々あると思うんですが
    、紙面掲載されるにあたって最低限の表現力は必要だなぁと思わされました。
    この方の場合ドキュメンタリータッチに鬱について描かれてますが、鬱に関する情報と言うより、鬱になった際の自分語りと言った印象が強く、読み手に鬱のどんな情報を伝えたいのかがよくわかりませんでした。

鬱と鬱が一緒に暮らす
    鬱がうつる…
    あまり理解されてないけど、精神疾患は本人たちの心の弱さじゃない。ダメな人じゃない。看護師だからそう分かるけど、世の中の偏見や精神病怖い…があるのを感じる。
    そういう偏見とか恐怖や間違った知識持った人に読んで欲しい

勇気づけられました

私は友人に夫婦揃って自律神経失調症の人がいるのですが、この漫画を読んで、何とかなるのではと、少し希望になりました。

鬱について

鬱について良く知ることが出来ましたし、読んでいると自分自身も鬱っぽいところはあるのでは?と思いましたが、みなさん書いているように旦那さんの鬱は少し経緯が違うような?と思いました。
    奥さんの鬱だからなんでも許されるというような態度が見ていて腹立たしかったし、
    こんなんでは確かに旦那さんも鬱になるよなぁと。あまり共感は出来ませんでした。

こんな世界もあるんだなぁ

絵が苦手です。無料分だけ読みました。
    こういう世界もあるんだなぁと興味深かったです。
    うつ病院って、大変で本人はきっと辛い思いをしてるんだろうなぁと思いました。
    明るいノリで描いているのだろうけど、その明るさがなんだか異様にうつりました。
    他人事ながら、娘さんは大丈夫なのだろうかと心配になりました。
    どうかきちんと育っているといいな。

無料分のみ読みました。

絵の感じは好き嫌い分かれると思います。
    若干の読みにくさはありました。

鬱は誰でもなりうる病気で、近しい人には連鎖しやすい。
    私も昔、鬱病でしたが母がなりかけていたことを思い出しました。

かなり明るく描かれていて誰にでも読みやすく、と描かれているのかなという印象でした。

まだ、無料分だけなので、なんとも言えませんが、鬱はうつるんですね!!
    初耳でした。。。
    しかし、鬱の方を支える家族の大変さを想像しただけで、確かにうつ、らそうだわー。。。と納得。
    並大抵の生活ではありませんもんね。
    わたしの昔から友人にもこういう方がいましたが、会うと全てを吸い取られる?
    むしり取られる??
    感がどうも楽しめず、今は疎遠になってしまったなー。
    といろいろ思い出した作品でした。

まず絵が下手。内容も薄いし、うつ病の度合によるんでしょうが、本当に酷い状態だと旦那さんにあたったり、夕飯買ってきてと電話もできないです。読んでいて不快にしか感じませんでした。

解る

色々な意見があるとは思いますが、友人がうつ病になった時、お茶に誘われ二時間ほど話しただけでぐったりしました。
    うつ病の人と話すだけで、マイナスオーラにのみ込まれるみたいな感じで、来月も会おうと言われても半年以上はあけたいんです!!
    一緒に暮らしたら、間違いなくうつ病になると思います。
    うつ病の人で強い薬を飲んでいると、最近の記憶が無いようで、うつ病になる前の話をエンドレスです。
    よく書けている作品だと思いますが、いかんせん絵が気持ち悪いです。