みんなのレビューと感想「よく宗教勧誘に来る人の家に生まれた子の話」(ネタバレ非表示)

心の糧になって人の幸せに寄り添うのが宗教であって本人はもちろん、家族や周りの人を不幸にする悪から距離を置くべき

子どもは護るべき親が宗教に傾倒しすぎたために起きた事件は数知れず 国葬となった事件を思いながらいましめとして読むのもありかと思う

高い割に

話としては面白いけど高い割に内容が少ない。。
    知らない世界を知りたくて
    エホバ?系の話、他にも読んだけど
    これは内容が薄すぎるような。。
    ちょっと残念。

こういうのはなくならないから悲しいんだよね。
    子供はただただ被害者みたいなもんで。
    どうしようもなくて悲しいな。

興味があって読みましたが、怖かったです。生まれたときからのことだし毎日のことだし、抗うすべはないのだろうなと、辛かった。でも知っておいた方が良い世界なのかもしれません。

なかなかリアルですね。
    私は宗教等にあまり詳しくはないですが、人々の心の拠り所なのだと思ってます。
    信じるものがあると安心できますし、願う場所や対象があると味方がいると思えるので。
    主人公がご自身の道を見つけられて良かったと思います。

友達にいた

こういう子
    お母さんがのめり込んでて、病院もいかず修行にいけば治ると言っていて悲しかったのを思い出した

クラスに数人いました。運動会で盆踊りに参加しなかったり、いただきますの合掌をしなかったりとそちらのルール守って、学校の集団行動は参加せずにいられることに疑問を持っていました。
    ついでに言うと近所の入信してた女の子は中一のときに堕胎してます。相手は同じくその団体の中3。規律破ってる…とさらに信用なくなりました。

同級生にいたなぁ

この子みたいな子、同級生にいたなぁ。
    同級生は、特に疑問を抱くことなく大人になって、親に代わって活動してたけど。
    この子は、どうなっていくのかな、、

んー

これも受け止め方がよくわからない漫画です。
    幸せな気分にはなりませんが、一読の価値はあると思います。

知らない世界

居たんですよね…同級生にこんな感じの子…
    あーあの子もこんな気持ちだったのかなぁ…とか、こんな事情があったんだなぁとか…
    でもね、周りは詳しいこと知らんからこの漫画で知れてよかったです。