みんなのレビューと感想「よく宗教勧誘に来る人の家に生まれた子の話」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

よく宗教勧誘に来る人の家に生まれた子の話
  • タップ
  • スクロール
作家
配信話数
全8話完結(50~145pt)

3.7 評価:3.7 818件
評価5 23% 187
評価4 35% 287
評価3 32% 262
評価2 7% 54
評価1 3% 28
81 - 90件目/全287件

なんだか、、、

近所にもエホバ一家がいて思うことが多々有りました。これを読んで、だからかって分かりました。信じるのは自由ですが、やはり自分を見失うのは良くないですね。とても面白いマンガでした。

ネタバレ レビューを表示する

過酷な子供も時代だったのだなと、主人公の気持ちを想像しながら読み進めました。最後は、どうやって生きていくのか自分なりの結論を出していたので、後味もすっきりしました。

ネタバレ レビューを表示する

確かにこういう勧誘の方います。漫画にしてくれて、知ることができてよかった。作者は抜け出すことができてよかった。今もこういう子どもがいると思うと心が痛む。

戦慄した

私はこの宗教信者ではありませんが、地域にこの宗教信者だった同級生がいました。
    子どもの頃は「なんで学校行事にでないのかな?」と思うくらいでしたが、この漫画を読んでなるほどな…と勉強になりました。
    正直あまりこういった宗教は好きではないし、引いてみてしまいます。
    作者さんは辛い体験をされたんだなと思いました。親が入信するのは勝手ですが、子どもを巻き込むのは可愛そうです。

by 匿名希望

内情を知るきっかけになりました。

ネタバレ レビューを表示する

親族や知人にはこの宗教を含め
    信仰宗教に入っている人がいなかったので、
    昔からドラマにもなった輸血拒否の事件や
    家に訪ねてきたり街頭に立っている姿しか
    知りませんでした。
    興味深く読みました。

宗教ではないけど、自分の親が世の中ではあまり一般的ではないことを信じているので、
    それをなるべく周りに隠したいなどと思う二世の気持ちには共感する部分がありました。

それから宗教でなくても、自分の母親も
    自分の意見・価値観を強く子どもに押し付けるタイプだったので、それに引きずられて苦しい経験も似ていると思いました。
    この作者さんほどではないけど、
    母親のいいなりにならないことに勇気がいるし、葛藤があるし、ずっと気になって
    精神的には振り回され続けるのです。

そんな自分と母親との関係を改めて客観視させてくれるきっかけにもなる作品だと思いました。

気がつけば全話購入していました。

最後に、あとがきまであるのが嬉しいです。私はツイッターをやっていなかったので全く知りませんでしたが、元々はツイッターがきっかけで連載が決まったようでした。
    個人的には引っ越しするまでは、あまり目にする機会もなかった宗教のお話しでしたが、みなさんのレビューでもツイッターでもたくさんの方々が共感されていて、こんなにもこの宗教で虐待を受けていたお子さんがいらっしゃるのかと驚愕でした。表現して発信していくことは大事なことですね。作者のその後エッセイ漫画(?)を雑誌で見たことがありますが、今後も、元気で書き続けていって欲しいです。

いたいた

ネタバレ レビューを表示する

小学校の頃、同級生でもクリスマスを祝えない子がいたので、こういうことだったのかと思いました。
    2世の方は、宗教を否定することは親も否定することになりそうで大変ですよね…
    この方は意外にあっさり抜けられたのでよかったですね。
    幸せになってほしいです。

私もそうでした

ネタバレ レビューを表示する

私も2世でした。
    高校生くらいの時に離れて、今は普通に結婚し子育てしています。

読んでいて、なんだか懐かしい!あったあった!という気持ちでした(^_^;)
    うちも母親だけで、父親は信仰していなかったのでまだマシだったと思います。
    やはり両親揃っての家庭は抜け出せなさそうでした。

この人は結構アッサリと離脱できたようですね。その辺りをもう少し詳しく描いて欲しかったです。

たまに友達と遊ぶのも許可を貰うのにドキドキしていたし、漫画も好きだったから隠れて買っていてバレていないか毎日家に帰るのもドキドキでした。
    集会に行く所を同級生に見られたく無かったし(子供が普段しないような格好なので目立つ)、私はとにかくバレないようにしてました。

誕生日やクリスマスなんかは、学校でコソッと友達としてました。「こういうことしてたって話さないで」って友達に頼んでいたかも。
    家では祝って貰ったことは無いです。
    自分の子供には普通にしたいと思いながらも、正直なところ祝わないことに慣れてしまい、やらなくても特に問題ないので、なんだか盛大にやるのが虚しく感じてしまうこともあります。
    こういうところに影響があるのだと思います。

攻撃的な人はおらず、皆さん比較的穏やかな方ばかりなので事件を起こすような団体では無いのが救いかな。
    でも少し変わった感じの人が多いので、やはり色々と悩んだり困ったりした人達なのかな?とも思います。
    だから信じるのだろうなと。

私は1度も信じたことがないまま終わりました。
    一体どうしたら心の底から信じられるのかも分かりません。昔は同じような2世の子供が沢山いましたが、最近は子連れの人を見かけなくなりました。
    母からの話を聞いていても子供の話は出てきません。
    少しずつ減っているのかな、という印象です。
    友達と付き合えない、娯楽はダメ(当時仲間でボーリングとかはしていましたが)、男女交際禁止なんて、今の時代若い人が途中から入るってかなり少ないでしょうね。

興味深い

たまにピンポーンとやってくるあの人たち。玄関を開けるとまさかの子連れで驚いたことは今まであったけど、あまり気に留めることもなかった人たちのこの話。自分には全く知らない世界の話で面白い。とても興味深い。

ネタバレ レビューを表示する

うーん、信仰の自由、とはいえ、なんでこういうのを親は信じちゃうかナぁ。

振り回される子どもがかわいそうですよ…。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー