3.7 評価:3.7 817件

気になるワードのレビューを読む

考えさせられます。

宗教の問題は考えさせられますね。信仰心や思想はその人次第でいいと思うのですが、押し付けるのはダメですね。主人公が物心、ついた時には当たり前に集会などに参加していてでも、何処か違和感があって…。
    私の母もそれっぽい事をやっている時がありましたが、父がそういうのが嫌いだから私も毛嫌いしてました。私は押し付けられるような事は無かったけれど、なんとか金っていうお金を払っていたみたいな紙を見た時はゾッとしました。

知った上でどう接するか

私の従姉妹がカルト宗教にハマってしまい、人ごとではないなと思い、色々と調べたりして関心のある内容だったので少しだけ読みました。

なにを以って幸福かは人それぞれですが、日本は無宗教だ、思想が自由だ、といっている反面、病気や様々な不幸で気持ちが弱くなった時、新興宗教や自己啓発セミナーなどが入り込む余地が、宗教を持っている国よりも思いのほか広く根が深いです。

こちらのお母様も、本当にそれがいいと思ってしていることなのでしょうが、周りとのズレは、やはり辛いものがありますね。

でも、宗教、思想の自由を掲げている日本だからこそ、この人たちを奇異な目で見て面白がったり、遠ざけて見てしまってはいけないと思います。

近づきすぎると苦しい関係ですし、自分の気持ちや生活が脅かされると感じるなら距離を取る必要があると思いますが、それぞれ信じるものを大切にしているただのひとりの人間であることに変わりはないのだということも、忘れたくないと思っています。

私も

同じ経験を持つものです。
    母親は作者さんのお母さん程
    ではなかったですが、両親共信じていて子どもの頃はそれが普通のことだったので何も思いませんでしたが、学校に行き始めやれないことが多いことが本当に恥ずかしく嫌でした。中学生になり好きな子ができ恋愛を知ってしまってからは、それを我慢できずそのまま宗教から離れたいと思うようになりました。最初は全て隠して付き合ったりしていたもののそれも良心が痛むし、不便なのでだんだん親を避けるように夜遅く帰ったら嘘をたくさん付きました。
    母は、とても優しく今でも親子の関係はありますが、わたしが離れてからは精神的に不安定になり、周りからの迫害や冷たい態度をされたことから集まりにはなかなか行けなくなってしまいました。それを聞いて私はとても辛かったし、信じることは自由なので母に同情もしていますがそんな態度をする周りの人がとても嫌です。結局大学まで出て、普通に仕事をし、デキ婚しました。最悪に親不孝な形で無理やり好きな人と結婚する形になってしまったけど、今とても幸せです。親も最初は傷付いたようでしたが孫も大切にしてくれますし、今は家族としてやっと本音が話せるようになりました。でも、いつか滅ぼされる日が来るのかもしれないとか、そんな夢を見たりとか。子供の頃の根強い記憶は無くなりません。

気になってた

この宗教の方が、どんな生活をしているか、単純に興味あったので読みました。いろんな人が居ていいですが、巻き込まれる子供は大変。

なるほど

こんな生活だったんだなぁと興味深かった。でもお母さんは心の優しい人だったんだな。だからお父さんも我慢してたし、さやちゃんがやめたいって言った時も怒らずに悲しんで泣くだけだった所は世の毒親よりずっとましだなと思った

浮き沈みないかんじ

子供の頃幼馴染がこの、漫画と同じ宗教にはいっておりましたがここまでの活動はしておらず、誕生日会とかもしてましたね。ここまで徹底した活動をされていると一般的な無宗教の方々の世界に入った時はとても辛いのでは。。と思いました。差別的なことにも耐えて偉いなと思います。浮き沈みのない物語でしたのでサッと読むことが出来ました。知らなかった世界を覗けてよかったなとおもいます。

興味をそそるタイトルにひかれ、読みました。日本は宗教への理解が薄いというか、偏見がありますよね。でも それは実際に宗教に縛られたり、強引な勧誘をしようとしたり、そういった例を見ているからだと思います。でも、周りが心配するような状況でも本人がそれで幸せと思ってるからなぁ…なんて考えました。

読みやすい内容だったので、また続きを読みたいと思います!

どこも同じ

私の友達がこの宗教で10代の青春を奪われたと聞きました。鞭とか体罰的なのはなかったみたいですがあとは全て漫画の通り。小学校時代はなんの行事にも参加できず地域の子供会ですら行かせてもらえず一人ぼっちで寂しかったそうです。
    高校生の時に好きな人が出来ましたがエホバの人以外とは結婚出来ないと言われ、初めてそこで止めたいと反発しました。
    退信出来たのは卒業してからだそうで、それは壮絶な修羅場だったと言ってました。

私は入る気なんかなかったですが、別の新興宗教に主人の母親に騙されて入信してしまいました。仕方ないのでなぁなぁでやり過ごしてましたが、昨年子供が産まれた時に初めて宗教の恐ろしさを知りました。

元々信じたい人は信じれば良い、私は何も入らないってスタンスだったんですが、子供ができて神様に祈願しに行くというので申込書に名前を書いたらそれが入信書でした。。。知ったのは旦那さんから信者カード来たけど入ったの?と言われて知りました。
    そこまでは良かったけど義両親から子供も入信するのよと言われて断固拒否をしてから一年。毎回神様の話から子供の話になります。大人になって本人が入りたいと言うまでは入れるつもりはない!と言ってるんですが、人がトイレに行ってるときなどにお祈りの言葉や神様の名前を唱えてるのを聞き、正直とても怖くなりました。
    二人目が欲しいけどもし預けたら入信させられる、、帰って来て祈りの言葉を子供が覚えてたら……と思うと怖くて怖くて。
    【この子は素敵な目をしている。神様に選ばれた子なんだから感謝して神の子にしないと】と言って入信させようとする。
    子供の名前まで協会に付けられそうになったりもしました。
    本当に怖いのは何を言っても通じないところ。
    あなたは分かってない。神様のところで勉強が必要ね!とか、この子が無事に産まれたのもご加護があってのこと!とか。全て神様のおかげでまたそれが良いと思って行動していること。

なんで強要するのかなぁ。
    自分が信じたいならそれでいいじゃん。
    他の宗教は悪だから!みたいな教え、子供に良くないのにさ、差別はダメよ!なんて言いながらうちの神様が一番なのよと言ってくる。

病院に精神科ではなく宗教科も作ってもらいたいよ。。。

子供は親を選べない。

つくづくそう感じました
    主人公の祖父が亡くなった時にに手を合わさせないとか
    子供を巻き込むなとイライラしました

作中、母親があなたの為とか言ってるけど鞭で虐待が子供のため?
    集会中泣きだした子を鞭で虐待しさらに泣き出す子供を大人たちが知らんぷり!?
    異常だよ

イライラして読みながらも作者さんがこうして漫画にしてこの宗教を知らない人にも伝えてくれたことはすごいな思いました

優しい作者

丁寧で優しい作者さんなんだなと思いました。キチンと自分と向き合っているなと思いました。自分と向き合うって勇気がいることだと思いました。私も逃げてばかりいないでキチンと自分と向き合わなきゃなー、自分をちゃんと認めて愛してあげなきゃなーと思いました。現在は山でシェアハウスで暮らしているそうですが、そっちの生活も気になります。